Lightscribe как узнать поддерживает ли привод

HP LightScribe – уроки выжигания

Беда подкралась незаметно. В один прекрасный день я понял, что все полки в доме забиты коробками, стойками, тубами с дисками. И мне совершенно неизвестно, где что лежит. Разобраться в этом хламе и найти хотя бы дистрибутив с операционной системой не удалось до сих пор.

Конечно, часть дисков подписана маркером, часть лежит в коробках, на которых я все-таки удосужился черкнуть пару строк. Но все остальное – серая лавина неизвестности. Неужели нельзя придумать способ наносить на диск надписи и даже картинки без фломастера или принтера (который, к тому же, надо еще купить)? Чтобы сам резак и записывал данные, и титлы выжигал? Конечно же, можно. Но реализация затянулась, так что приводы и диски, поддерживающие лазерный прожиг, появились в России совсем недавно.

К нам на тестирование попали фирменные приводы HP DVD640i и HP DVD840i, которые поддерживают новую технологию LightScribe, позволяющую «рисовать» лазером на нерабочей поверхности дисков любые изображения.

Привод HP DVD640i с технологией LightScribe

Привод HP DVD640i с технологией LightScribe

Прежде чем рассказывать о приводе, уделим должное внимание новой технологии и разберемся в ее тонкостях.

Что такое LightScribe?

Технология LightScribe Direct Disc Labeling разработана специалистами компании Hewlett-Packard всего лишь год назад. На данный момент на рынке имеется около 10 брэндов приводов и 5 брэндов дисков, поддерживающих LightScribe .

В принципе, идея давно витала в воздухе. Взгляните на рабочую поверхность любого CD-R диска. Невооруженным глазом видно, какая часть диска записана, а какая – нет. Там, где прошелся лазер, поверхность более темная и менее зеркальная.

Четко видна граница между записанной и пустой частью диска

Четко видна граница между записанной и пустой частью диска

Соответственно, если на нерабочую поверхность диска нанести специальный слой, который под действием лазера будет заметно менять свой цвет, появляется возможность формировать изображение.

Специалисты из HP разработали такой слой. В структуре диска он идет непосредственно после записывающего слоя и спрятан под защитные лаковые покрытия.

Диск LightScribe до лазерной печати

Диск LightScribe до лазерной печати

Первоначальный цвет нерабочей стороны диска – бежевый. При формировании изображения лазерный луч проходит по всей поверхности болванки по спирали (как при линейном чтении или записи). В нужных местах мощность лазера увеличивается, и под его воздействием в LightScribe-слое происходят химические изменения. Визуально они представляются в виде темной точки. Множество таких темных точек на первоначально белой (бежевой) поверхности позволяет сформировать черно-белое изображение высокого разрешения.

Несомненным плюсом технологии является возможность последующего дописывания или наложения изображений на уже сформированную этикетку. Делать рисунок более насыщенным можно сколько угодно раз, но стереть картинку и начать «выжигание» заново нельзя.

Сформированное лазером изображение устойчиво к ультрафиолетовому свету и другим врагам оптических дисков, что делает LightScribe еще более привлекательным.

Сейчас скорость «лазерной печати» невысока, но разработчики обещают улучшить качество слоя и уменьшить время, затрачиваемое на процесс. Кроме того, рассматриваются варианты создания цветной печати!

Набор для выжигания

Что же нужно для того, чтобы воспользоваться всеми прелестями LightScribe? Целых три составляющих. Это привод, диск и программное обеспечение для записи, поддерживающие данную технологию.

Во-первых, привод

Обычные резаки не поддерживают технологию LightScribe. К сожалению, «обучить» их выжиганию титлов не способна никакая прошивка – требуется совсем небольшая, но аппаратная модификация. Поддерживает ли ваш привод технологию LightScribe, легко узнать, взглянув на лоток. На нем должен быть нарисован соответствующий знак.

знак – признак того, что данный привод поддерживает технологию LightScribe

В данный момент на рынке представлены LightScribe модели следующих производителей: HP (две модели, dvd640i и dvd640e ), BenQ, LaCie, Lite-on, Toshiba и Phillips. Цена приводов на 10-15 долларов дороже обычных моделей.

Читайте также:  Как поменять задние тормозные колодки на дэу ланос

Во-вторых, диск

Понятно, что на обычном CD или DVD, не имеющем дополнительного слоя, даже поддерживающий технологию привод ничего записать не сможет. Да он и не станет пытаться, сразу же определив тип носителя. Диски, готовые к нанесению лазерных меток, обязательно имеют указанный выше логотип и надпись LightScribe на коробке. Да и бежевую поверхность такой болванки ни с чем не перепутаешь.

Сразу отметим, что две стороны диска друг от друга не зависят. Нет никакой разницы, когда на болванку будет нанесено изображение – до или после записи данных.

О выпуске оптических носителей LightScribe заявили HP, Imation, Memorex и Verbatim. Последние уже широко представлены на российском рынке. На первых порах в рознице появились CD-R и DVD+R диски, которые стоят иногда и в два раза дороже обычных. Но это временное явление, связанное с еще достаточно малым проникновением продукции на рынок. В дальнейшем превышение цены будет в рамках тех же 10%.

В-третьих, программное обеспечение

Существуют специальные программы, позволяющие не только записать на LightScribe-диск красивую этикетку, но и за несколько минут создать собственный неповторимый дизайн на основе стандартных шаблонов. Например, идущий в Retail-комплекте с приводами HP DVD640i пакет SureThing CD/DVD Labeler. Похожий дизайнер появится и в новой версии NERO Burning ROM, хотя уже на сегодняшний день в эту программу включена поддержка «лазерной печати» готовых картинок. О своей поддержке новой технологии и подготовке соответствующих программных продуктов заявили компании Cyberlink, InterVideo и Sonic. Так что найти ПО для работы с LightScribe уже сейчас не проблема.

Даже OEM-поставка приводов, поддерживающих LightScribe, включает в себя диск с необходимым программным обеспечением. Таким образом, перейти на использование «лазерных этикеток» для дисков достаточно просто, затраты по сравнению с обычными приводами возрастут не более чем на 10%. Что в свою очередь обещает очень быстрое распространение LightScribe по всем вендорам и превращение этой технологии в стандартную.

Такое будущее нравится не всем. Компании Nec и Yamaha уже анонсировали технологию Laser Labelling Systems, являющуюся альтернативой LightScribe. Пока не ясно, что это будет – улучшенная ли система лазерной татуировки рабочей поверхности DiscT@2 либо что-то новое. Наверняка известно только одно – пользователям действительно по душе возможность выжигать собственные этикетки на записываемых дисках.

Прибор для выжигания

Один из первых приводов, поддерживающих LightScribe – HP DVD640i . К нам в лабораторию он попал в Retail-упаковке, включающей два диска с программным обеспечением и пустую болванку LightScribe .

Коробка с приводом HP DVD640i

Коробка с приводом HP DVD640i

Привод обладает внушительными размерами, прилично весит и имеет строгую переднюю панель.

Так выглядит сам привод HP DVD640i

Резак оказался довольно тихим, прекрасно справляющимся с вибрацией, но сильно нагревающимся при работе. Рекомендуется использовать для него дополнительное охлаждение.

Первым делом мы разыскали на установочных дисках спецификацию привода.

Модель HP dvd640i
Версия прошивки CS30
Скорость записи, X
DVD+R DVD+R DL DVD+RW, DVD-RW DVD-R CD-R CD-RW 16 2,4 4 8 40 24
Скорость чтения, X
DVD-ROM однослойный DVD-ROM двухслойный DVD-Video DVD+R/-R/+RW/-RW CD-ROM/CD-R CD-RW 12 8 6 8 40 32
Поддерживаемые логические форматы записи ISO 9660, UDF, CD-DA, DVD-Video, VCD
Время доступа, мс 160
Размер буфера, Мбайт 2
Наработка на отказ, часов 70000 при температуре 25ºC
Системные требования Microsoft Windows 2000 Pro SP 3, XP Home, XP Pro с последними сервис-паками
ПО в комплекте Cyberlink PowerDVD, ArcSoft ShowBizDVD 2, Sonic RecordNow, LightScribe SE
Габариты, мм 255x99x214
Вес, г 1000
Ориентировочная цена, USD 65-75

Более новая модель – HP Super Multi DVD Writer dvd840i. К особенностям этой модели отнесем поддержку записи на DVD-RAM носители на скорости 5x, работу с двуслойными DVD-R дисками. Улучшились и другие характеристики. Лишь внешний вид остался без изменений.

Источник

О маркировках дисков замолвим слово

Технологии записи на оптические диски были мейнстримом достаточно долго и породили множество сопутствующих технологий, в том числе LightScribe и LabelFlash. Указать на диске его содержимое? Нарисовать картинку и затем выжечь ее лазером? Нет проблем. А сейчас расскажу, как это сделать. Вернее, как это было сделано — эти технологии существуют много лет и жаль, что оптические диски сейчас редкость…

Читайте также:  Если не работает катушка зажигания как ведет себя машина

Но ок, долой ностальгию, давайте ближе к теме. Представьте, что вы записали на диск нужные данные. А как промаркировать диск, чтобы не искать его в стопке одинаково выглядящих болванок? Самым простым способом было купить специальный маркер для дисков и подписать диск с обратной стороны. Если у диска была пластиковая коробка, то обратную сторону вкладыша производители специально оставляли пустой, чтобы была возможность от руки написать, что записано на диске.

Более технологичным способом было воспользоваться принтером и распечатать собственный вкладыш с произвольным дизайном. Производители программного обеспечения даже создавали специальные приложения, например, Nero CoverDesigner, позволяющие создать свой собственный дизайн вкладыша без знания графических редакторов и сразу отправить его на печать.

С развитием технологий струйной печати стало возможным печатать изображения прямо на специальной поверхности дисков (printable-болванки). Многие струйные принтеры, даже выпускающиеся в 2020 году, позволяют печатать на дисках, а производители болванок продолжают выпускать соответствующие чистые диски. Казалось бы, вот он, идеальный способ маркировки. Но нет, производители оптических приводов разработали несколько технологий, позволяющих маркировать диски сразу в приводе, без необходимости использовать принтеры.

LightScribe

2004 год был богат на события: марсоход Spirit (MER-A) успешно спустился на поверхность Марса, киберспорт был признан в России официальным видом спорта, а Google запустил свой почтовый сервис Gmail. В этом же году две компании Hewlett-Packard и Lite-On создали технологию LightScribe, позволяющую наносить изображение на обратную сторону поверхности специально подготовленных дисков приводами с поддержкой этой технологии.

Диск Lightscribe с логотипом Wikipedia. Источник

Болванки с поддержкой LightScribe на обратной стороне содержали специальный слой под поверхностью диска, темнеющий под воздействием ИК-лазера с длиной волны 780 нм. Помимо этого, на окантовке центрального отверстия диска была специальная разметка, позволяющая точно позиционировать диск в процессе «прожига» изображения.

Несмотря на то, что «стереть» изображение после нанесения нельзя — разметка делала возможным безопасно маркировать диск повторно, добавляя новые элементы и надписи. Это удобно для мультисессионных дисков, записываемых методом TAO (Track-At-Once). Дописав на диск новые данные, можно дополнить и содержимое на обратной стороне, без риска испортить картинку.

До 2011 года компания HP старалась сделать эту технологию популярной, включая приводы с поддержкой LightScribe в свои ноутбуки. Диски для записи с поддержкой этой технологии выпускали все крупнейшие производители оптических дисков: BenQ, Imation, Memorex, Philips, Verbatim и сама HP. К сожалению, технология не была лишена недостатков, а для обычных пользователей была слишком сложна.

Ключевым недостатком, разумеется, было то, что изображение могло выцвести, поэтому записанный диск надо было хранить в темном месте на протяжении всего «жизненного цикла». К тому же скорость нанесения изображения оставляла желать лучшего. Банальная печать струйным принтером была несравнимо быстрее.

Тем не менее у технологии были и свои «почитатели», а именно пираты. Времена, когда на «Горбушке» можно было за 300 рублей купить бронзовый диск с красивой лазерной гравировкой, прошли давным-давно, однако %AUTHOR% помнит. Некоторые покупатели, вообще не разбирающиеся в технологиях, были уверены, что такая гравировка говорит о «лицензионности» диска.

Из наиболее интересных примеров применения: 7 лет назад здесь, на Хабре, была крайне любопытная статья о создании гибких графеновых суперконденсаторов с помощью LightScribe. Нанесенный на диск оксид графита под действием лазерного излучения превращался в токопроводящий графен, что позволяло создавать готовые гибкие обкладки будущего ионистора.

Графеновые обкладки, созданные приводом с технологией LightScribe. Источник

LabelFlash и DiscT@2

Уже на следующий год, после появления LightScribe, японская компания NEC представила свой вариант технологии нанесения изображений на оптические диски — LabelFlash. На самом деле под этим названием кроется аж две разных технологии. Первая и основная, собственно LabelFlash, использует схожий с LightScribe принцип формирования изображения. Специальный слой на диске и привод с поддержкой технологии. Отличалась лишь длина волны лазера — 655 нм, более высокое разрешение картинки (до 1000 dpi) и специфичный синий цвет болванок.

Читайте также:  Как включить фары на ниссане примере

Диск LabelFlash с изображением Большого Красного Пятна на Юпитере. Источник

Вторая технология — это технология нанесения изображения не на обратную, а на рабочую поверхность диска. Впервые эта технология предназначалась для CD-R дисков и носила название DiscT@2 (Disk Tattoo). Была разработана и запатентована компанией Yamaha в 2001 году, а впоследствие продана и доделана для поддержки DVD±R. Так что приводы, имеющие маркировку LabelFlash, могут нанести рисунок на рабочую сторону самой обычной DVD±R болванки, теряя при этом полезную емкость диска. DiscT@2 чтобы не испортить полезные данные требует, чтобы диск был предварительно финализирован. Это самый простой способ промаркировать диск после записи, не вынимая его из привода.

Разумеется, качество «татуирования» диска при помощи DiscT@2 весьма невысокое — изображение будет видно только под определенным углом. Несмотря на спецификацию, где говорится о 256 оттенках серого, мне не удалось их различить при нанесении на рабочую сторону диска. Хорошо видно только те рисунки и надписи, которые сделаны сплошным цветом без полутонов.

Ниже три фотографии, сделанные при помощи микроскопа МБС-10. Надпись была сделана на рабочей поверхности DVD-диска с максимально возможной скоростью с наилучшим качеством (технология DiscT@2). Поскольку до меня еще не доехал переходник, фотографировать пришлось прямо через окуляр, так что не судите строго за качество. Для повышения контраста фотографии были сделаны черно-белыми.

При увеличении хорошо видно, что прожиг ведется концентрическими кругами.

Вероятно из-за высокой скорости видно, что края неровные. Могу предположить, что это связано с погрешностью во времени импульса, либо же не совсем стабильные обороты шпинделя привода.

Нанесение изображения технологией LabelFlash на специально предназначенные для нее диски работает заметно лучше, чем DiscT@2. Синий цвет увеличивает восприятие изображения, и вот тут оттенки серого действительно хорошо различимы. Нанесение картинки на всю поверхность диска в максимальном качестве занимает около получаса, несмотря на документацию, где заявлено 20 минут. Тут роль играет еще и скорость работы привода.

Диски LightScribe и LabelFlash, несмотря на схожесть технологии, между собой не совместимы. Сайты обеих технологий давно мертвы, но найти софт на просторах интернета не составляет особого труда. Такой «комбайн», как Nero 7 в версии Premium, умеет обращаться с этими технологиями и легко позволяет вывести любое изображение на диск, поддерживая большое количество графических форматов.

Поэкспериментировать с перечисленными технологиями весьма просто. У меня такой привод долгое время лежал без дела и, когда пришла пора продемонстрировать свои возможности, стал «плеваться» ошибкой калибровки мощности. Приобрести б/у привод — не проблема, на любом сайте объявлений это можно сделать по цене двух чашек кофе.

Вместо заключения

Какой вывод я для себя сделал: все эти технологии были очень интересны для своего времени, но большинство пользователей не были готовы переплачивать за расходники и вообще вряд ли понимали, что означает надпись LightScribe или LabelFlash на приводе. О существовании DiscT@2 знало слишком мало людей, по крайней мере в России.

Век оптических носителей информации постепенно подходит к закономерному концу. Игры в большинстве своем распространяются как цифровые копии, фильмы смотрят по подписке на сервисы, а для хранения данных все чаще используют облачные сервисы.

И тем не менее недавно вышедшая консоль PlayStation 5 представлена в двух версиях — с приводом и без. Поэтому говорить об окончательной смерти оптических носителей рано. Возможно, нас ждет новая революция и оптические диски, вмещающие более 10 ТБ данных, но уверенности в этом нет.

Источник

Adblock
detector