Переключатель внешних световых приборов
Переключатель внешних световых приборов позволяет включить свет фар или габаритный свет.
Для управления внешними световыми приборами поверните выключатель на конце рычага управления в одно из следующих положений:
- (1) Выключено
- (2) Габаритное освещение
- (3) Фары
- (4) Автоматическое управление световыми приборами (при наличии)
Габаритное освещение
Когда переключатель внешних световых приборов находится в положении включения габаритного освещения (1-е положение), включено переднее и заднее габаритное освещение, освещение номерного знака и панели приборов.
Когда переключатель внешних световых приборов находится в положении включения фар (2-е положение), включены фары, переднее и заднее габаритное освещение, освещение номерного знака и панели приборов.
Положение автоматического управления световыми приборами
Когда переключатель внешних световых приборов находится в положении AUTO, габаритное освещение и фары включаются и выключаются автоматически в зависимости от внешнего освещения.
Предупреждения!
- Не кладите любые предметы на датчик (1), расположенный на панели приборов.
- Не чистите датчик при помощи чистящего средства для стекол, поскольку оно может оставить тонкую пленку, способную нарушить работу датчика.
- Тонирование или нанесение других видов покрытий на ветровое стекло автомобиля может нарушить правильную работу системы автоматического управления световыми приборами.
Дальний свет фар
Для включения дальнего света фар переведите рычаг в положение от себя. При переводе рычага на себя включается ближний свет фар.
При включении дальнего света фар в комбинации приборов загорается контрольная лампа дальнего света фар.
Чтобы предотвратить разрядку аккумуляторной батареи не оставляйте фары включенными длительное время при неработающем двигателе.
Сигнал дальним светом
Для подачи сигнала дальним светом переведите рычаг в положение на себя. При отпускании рычаг возвращается на место. Световой сигнал может подаваться и при выключенных фарах.
Штатный ксенон (AFLS и омыватель фар)
Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о штатном ксеноне и системе AFLS на Kia cee’d.
До того как у меня появился штатный ксенон я успел попробовать, так называемый, колхозный (об этом писал тут… и тут…). И тогда я им был очень доволен. А учитывая, что у штатного есть еще и система AFLS, да омыватель фар, заполучить его было мечтой.
Но обо всем по порядку.
Что же такое система AFLS?
— Адаптивная система коррекции фар (AFLS) представляет собой систему управления ориентацией фар, которая учитывает как угол поворота рулевого колеса, так и скорость автомобиля, и предназначена для ориентации фар под углом, обеспечивающим наилучший обзор в ночное время.
Форма направленности луча движущегося автомобиля определяется различными условиями.
И тут все думают — «Вау! Вот это круто». На деле же, фары умеют красиво делать вверх/вниз при запуске двигателя, поворачивать за рулем, причем делают это как обеими сразу, так и по одной. Опускаются ниже при загрузке кормы, не нужно это делать в ручную, тем более что ручной регулировки по высоте не предусмотрено. Влияния на пучок света от скорости движения я не заметил, но возможно это тоже работает. Вопреки ожиданий многих, фары не скачут вверх вниз на кочках и ямах. Т.е. во время движения по трассе фары статичны, по крайней мере, за пройденные 48 000 километров, я этого не заметил. Поэтому слепить они могут, да еще как.
В отличии от фар с поворотным светом, а у фар с ксеноном этого отдала в блоке фары нету, света с боку, поворачивая во дворе не хватает. Да, пучок поворачивается в сторону поворота руля, но этого мало. Поэтому, лично у меня, вау-эффекта от этой системы нет.
Я смонтировал коротенькое видео, в котором постарался показать, как работает система AFLS. Как двигаются линзы при запуске двигателя, во время движения. На видео хорошо видно, что лампы разжигаются достаточно быстро, чего не скажешь о колхозном ксеноне с блоками и лампами Sho-Me.
Теперь поговорим о самом свете фар.
Я много езжу, в том числе и в темное время суток, а этой зимой регулярно мотался по ночной дмитровке до Дубны (2 два раза в неделю туда и обратно). И признаюсь вам, что тот колхозный ксенон Sho-Me, что я поставил на предыдущий Сид, был ярче и чуть дальше. Родные блоки быстро разжигают лампы, в отличии от Sho-Me. Свет 4300К, действительно желтит, но до галогена далеко. А вот Sho-Me мне казались чуть более белыми. И самое главное, чтобы не говорили активные противники колхозного ксенона, но штатный ксенон СЛЕПИТ встречные машины! Конечно же я съездил на регулировку фар, с завода пучки смотрели кто куда. Но я регулярно получаю дозы морганий встречных авто дальним. Часто это происходит на шоссе на котором по одной полосе в каждую сторону. Очевидно, что мой свет водители встречных авто принимают за дальний. Свет действительно очень яркий. Не знаю почему так, но с ксенонорм Sho-Me такого не было. Опускать фары ниже? Нет, они сейчас выставлены на стенде и соответствуют правильной настройке. Опустив ниже, я сильно потеряю в дальности света и движение в темноте станет затруднительным.
Пучок света, сравнивая с Sho-Me, короче, средняя зона не такая яркая, обочину освещает не так сильно но достаточно. Если с ксеноном Sho-Me я ездил не включая противотуманки, света от них просто не было видно, то сейчас я всегда их включаю. Штатный ксенон, я бы наверное поставил на второе место, между штатным галогеном и колхозным Sho-Me.
В целом, я доволен светом. Садясь в Пиканто жены, у которой галоген, я просто не понимаю как ездил раньше.
Если бы сегодня я имел комплектацию Сида Престиж или ниже, то я бы установил колхозный ксенон в ближний. Делал бы это с установкой линзы Hella 3R, поверьте, свет от этих линз на порядок лучше чем у штатных.
В дальний поставил бы Osram Night Breaker, хотя учитывая что Hella 3R это биксеноновые линзы, то лампы в дальнем уже не так важны. Поворотный свет оставил бы без изменений, так как из-за плавного затухания, лампы быстро горят.
Кто-то скажет, что нет автокорректора, что нет омывателя? Учитывая мои впечатления от штатной системы AFLS, он и не нужен то особо, всегда можно опустить фары электрокорректором. А вот омыватель нужная вещь, но вполне можно и обойтись. Фара с ксеноном не так сильно греется, следовательно грязь липнет в разы медленнее. Ну а если еще и обработать гидрофобнфм составом…
Поговорим о штатном омывателе фар.
Ох и сколько же он жрет воды! Но бачок у меня увеличенный, в отличии от комплектаций ниже. Влезает литров 7 наверное. Я постоянно слышу эти гневные комментарии о том, что омыватель фар это бесполезная вещь. Причем такое мнение в основном у тех кто им никогда не пользовался. Я же заверяю вас, что вещь нужная! Но не всегда. Идеальным было бы вывести управлением им на отдельную клавишу. Сейчас он работает последующей схеме: когда включен ближний свет фар, при брызганьи на лобовое стекло, выезжают форсунки и поливают фары и так происходит всегда. Обмануть систему никак нельзя. Включены фары и брызгаешь на стекло? Значит на фары тоже. После порции воды на фары, есть секунд 10 на то чтобы несколько раз побрызгать на лобовое. Где-то на 11-й секунде, если снова брызнуть на лобовое, то форсунки дадут вторую порцию на фары.
Причем омывание фар сопровождается достаточно громким звуком, который слышно в салоне. Если машина стоит на месте, то брызги попадают на капот и лобовое стекло.
А теперь банальная ситуация: лето, ночь, на лобовом стекле высохшая смоченная каплями воды пыль или птичка накакала, или просто пыль, нажимаем на омыватель лобового, а получаем дозу в фары. Или при езде в дождь, мы хотим смыть грязь от впереди идущего авто. Из-за этого и расходуется много воды. Хотя потребности в мытье фар, как таковой, не было. Потребность в омывателе возникает лишь в межсезонье, когда на дороге грязная жижа. Омыватель не смывает грязную пленку, которую нужно тереть мочалкой или поливать шампунем. Это как керхер на автомойке, он никогда не вымоет машину без шампуня, какое бы давление у него не было бы. Зато прекрасно смывает рыхлую свежую грязь. Так и омыватель фар.
Зимой может замерзнуть, если концентрация незамерзайки мала. Замерзшие форсунки просто отказываются выезжать. Лечиться прогреванием автомобиля на теплой парковке и сменой незамерзайки.
Как-то раз я ехал ночью, на дороге жижа из снега и воды. Выехал на шоссе, в какой-то момент решил подсветить дальним, но почему-то он не загорелся. Не ужели обе лампы перегорели? Останавливаюсь. И каково же было мое удивление, когда я увидел фары. Весь автомобиль был покрыт толстым слоем льда, лишь маленькие, промытые омывателем, окошки под лампы ближенго, были чистыми. Дальний горел, но не пробивался сквозь лед.
Реализация нештатного режима работы омывателя фар.
Схему управления омывателем фар от нештатного реле я реализовал уже год назад, написать об этом естественно было некогда, только сейчас дошли руки.
В качестве исполнительного было взято реле от форд, по 300р за штуку(брал несколько, одно установил на опель, второе на сид)
Реле претерпело небольшие доработки, о которых я описывал здесь: www.drive2.ru/l/521889517389480421/
А это продолжение, где реле упрошено для внедрения: www.drive2.ru/l/523796070552044268
Расскажу немного об алгоритме работы.
У реле два управляющих +, один с габаритов, второй с моторчика омывателя лобового стекла. При включенных габаритах на первом управляющем контакте появляется +12В, и реле ждёт команды на включение. Командой является появление +12В с помпы, при этом есть задержка на включение, порядка 1,2-1,5с. Тоесть реле срабатывает только если удерживать включенным более 1,2с омыватель лобового стекла. Далее реле включает насос омывателя фар и встаёт на самоподхват на 2с. Если не отпускать омыватель лобового стекла, помпа омывателя фар проработает 2,5с и отключится. При кратковременных включениях омывателя лобового, омыватель фар не включается(хоть обнажимайся). Таким образом омыватель работает только (ну или почти) тогда когда мне это нужно.
Реле не маленькое, и сразу возникнет вопрос куда его запихать в сиде. Я пошел следующим путём, приобрёл на разборке блок реле и предохранителей от дизельного сида, в нём четыре места для установки обычных квадратных авто реле, и встроенный блок предохранителей до кучи.
Провел к нему постоянный +, и установил доп реле на 50А, которое выключает питание при выключении зажигания(этого можно было не делать, но я так захотел). Массу взял рядышком, на стакане крепится масса от двигателя. Естественно провода провел в гофре, всё как говорил мистер Ян И.
И видео работы омывателя:
Установка штатного омывателя фар.
Всем привет, наконец то Я добил установку омывателя, эпопея была длинная, но мы все преодолели. Как все начиналось. Левую форсунку Я урвал у нас в КЗ совсем по дешману вместе со шлангом, после начались поиски правой. Нашлась она в Екатеринбурге, да не одна, к ней был телескоп от левой форсунки, шланг и моторчик омывателя. Спасибо сидоводу Ивану miller132 за то что съездил забрал все это добро и отправил мне, правда почта наша оставляет желать лучшего, посылка шла 3 недели, 3 недели КАРЛ…она что от туда пешком шла…Ну да ладно забрал, открыл и не много расстроился, как то мы проепали, что на форсунке отломаны усики крепления крышки, уже отчаялся думал продать и собирать на новье. Ну чуток поостыл и понял что наши руки не для скуки и понеслось, решил ремонтировать. Как и говорил ранее в посылке был телескоп от левой форсы, с целыми креплениями, вообщем решил Я эти усики крепления пересадить на правую форсунку.
Далее понеслась выпилил, примерил, подровнял, подпилил и приклеил.ниже фото.
Супер клей с содой творит чудеса скажу Я вам, вообщем трепанация прошла успешно, усики держат на ура
и вот она готова к установке.
Ранее были куплены остальные комплектующие, бачок, шланг, болты, хомут, соединители для шланга, и крышки. Крышки были выкрашены в цвет авто, красить отдавал человеку который делал мне аквапринт, покраска идеальная, цвет попал тон в тон.
Шланг пришел прозрачный гелевый, Я его ставить не стал, купил от ВАЗ 2110 за 50 рублей, подошел идеально,
Если так разобраться, по сути болты с шайбой под номером 112540-6306В можно и так подобрать, трубки для удлинения под номером 9J700-31000 нужно всего то два отрезка по 20 см, хотя кто как проложит, ну вазовской вполне хватает, переходник штуцер под номером 98516-21100 можно и так подобрать имея в руках шланг от Ваза, хомут на фитинг под номером 98677-38100 подойдет обычный пружинный диаметром 25-32, насос высокого давления под номером 98510-2Р000 можно смело заказывать аналоги FEBI или VDO, итак можно заказывать бачек увеличенный 98620-А2500, крышка левая 98681-А2000 и правая 98691-А2000 и самое дорогое набор форсунок и шланг 98670-А2000, ну или поискать эти вещи в разы дешевле на разборках.
Итак теперь установка, самый гемор для меня оказался протянуть плюсовой провод в салон, так как его нужно тянуть к правой передней стойке, если хотите делать по штатной схеме, и цепляться там к 38 контакту, на синий провод.
ниже фото, тоже Иван поделился
После установки бачка нужно удлинить две фишки на насос и на датчик.