- Реле бензонасоса ВАЗ 2114 — одна из причин поломки топливной системы
- Конструкция и принципы работы
- Признаки поломки насоса и поиск неисправностей
- Как поменять насос
- Полезное видео
- Реле бензонасоса ваз 2114 — где находится, как починить
- Где находится реле бензонасоса на ВАЗ 2114?
- Как проверить реле бензонасоса?
- Симптомы выхода из строя реле топливного насоса
- Цена реле топливного насоса
- Реле бензонасоса ВАЗ 2114 — где находится, как починить
- Где находится реле бензонасоса на ВАЗ 2114?
- Как проверить реле бензонасоса?
- Симптомы выхода из строя реле топливного насоса
- Цена реле топливного насоса
Реле бензонасоса ВАЗ 2114 — одна из причин поломки топливной системы
Бензонасос служит для поддержания давления в топливной системе на одном уровне, благодаря чему достигается правильная и стабильная работа двигателя. При его выходе из строя ездить на автомашине попросту не удастся, поскольку мотор будет сразу же глохнуть. В сегодняшней статье мы рассмотрим принципы работы данного устройства, признаки его неисправности, а также расскажем о том, что делать, если не работает бензонасос на ваз 2114.
Конструкция и принципы работы
Бензиновый насос располагается внутри бензобака автомашины и входит в так называемый топливный модуль, в который, помимо самого насоса, включены также:
- поплавковый датчик, отвечающий за контроль уровня топлива;
- камера для забора горючего;
- фильтр грубой очистки из сетчатого материала.
Очень часто при поломке бензонасоса автомобилисты, в особенности начинающие, покупают в автомагазине весь топливный модуль и ставят его вместо вышедшего из строя. Делать этого не стоит, поскольку в подавляющем большинстве случаев ломается только насос, а все остальные компоненты остаются исправными. При этом, стоит целый модуль в два раза больше стоимости одного только бензонасоса.
Сам насос оснащен электрическим двигателем, приводящим в движение мембрану, которая совершает возвратно-поступательные движения и, тем самым, выполняет нагнетание топлива. Для лучшего охлаждения, которое требуется ввиду постоянной работы электромоторчика, насос установлен в баке так, чтобы даже при минимальном уровне топлива происходило его постоянное омывание бензином.
Признаки поломки насоса и поиск неисправностей
Указанием на то, что не качает бензонасос ваз 2114, могут являться следующие признаки:
- Двигатель не заводится.
- Проработав короткое время, мотор глохнет.
- Двигатель троит.
- Мотор часто дергается на малых оборотах.
- Упало давление в топливной рейке (рампе). В норме оно составляет: для объема 1,5 л — около 300 кПа (+/-20 кПа), для объема 1,6 л — 380 кПа (+/-10 кПа).
- После поворота ключа зажигания не слышно вибрации бензонасоса.
Если у вашей машины появились приведенные выше «симптомы», то не следует сразу же спешить с выводами. Многие из них являются достаточно общими, характерными для целого ряда неполадок, и лишь три последних признака явно указывают на неисправность бензонасоса.
Причин же того, почему именно данное устройство вышло из строя, может быть несколько, в том числе:
- сгорел предохранитель;
- сломалось реле бензонасоса 2114;
- отошел или окислился контакт массы;
- окислились контакты бензонасоса;
- сгорел электромоторчик;
- вышел из строя сам насос.
Начинать поиск, как и в большинстве других случаев, следует с проверки предохранителя. Находится предохранитель бензонасоса ваз 2114 в небольшом черном ящичке, расположенном на корпусе электронного блока управления. Он рассчитан на максимальную силу тока в 15 А, а его гнездо имеет маркировку fuel pump. Предохранитель следует аккуратно вынуть и проверить. Если он окажется перегоревшим, его нужно просто заменить на новый, рассчитанный на такой же ток.
Если же причина окажется не в предохранителе, то следующим шагом стоит проверить состояние реле. Правда, здесь многие автомобилисты могут задать логичный вопрос — а где находится реле бензонасоса на ваз 2114, ведь его нет в общем блоке? Найти это электронное устройство можно рядом с рычагом ручного тормоза, под торпедой. Чтобы открыть к нему доступ, придется убрать пластик вокруг ручника.
Чтобы проверить исправность реле, достаточно просто повернуть в замке ключ зажигания и внимательно прислушаться. Если реле работает исправно, то будет слышен характерный щелчок. Если же оно вышло из строя, то никакого звука прибор не издаст. Сломанное реле следует заменить на новое, поскольку данное устройство не является ремонтопригодным, да и стоит оно немного.
После проверки реле следует проверить и контакт массы, находящийся неподалеку от него (при манипуляциях с реле он будет хорошо виден). Контакт следует зачистить и подтянуть его крепление к стальному корпусу авто.
Если после всех перечисленных выше действий неисправность так и не удалось найти, стоит проверить состояние контактов в проводке бензонасоса и саму проводку. Последнее сделать можно обычной прозвонкой при помощи мультиметра. В случае, если обнаружится обрыв проводов, следует его устранить — здесь нет ничего сложного. Если же окажется, что проводка исправна, и напряжение поступает на насос, но он не работает, следует проверить его контакты.
На корпусе бензонасоса расположены не два, а целых три разъема — положительный, отрицательный и контрольный (для уровня топлива). К плюсовому и минусовому разъему следует подключить 12 вольтовую лампочку и повернуть ключ зажигания. При исправных контактах лампочка загорится.
Если же этого не произойдет, следует хорошенько зачистить контакты мелкой шкуркой или тряпочкой с керосином, после чего вновь провести эксперимент. Если лампочка вновь не загорится, значит причина кроется глубже.
Следующим этапом в поиске неисправностей насоса должна стать проверка работоспособности его моторчика. Выполнить ее можно при помощи все той же лампы — подключив контакты лампы к включенному в бортовую сеть моторчику, следует повернуть ключ зажигания.
Если лампочка не реагирует — нужно хорошенько зачистить контакты электродвигателя, после чего повторить опыт. Если же лампочка моргнула, а моторчик никак не реагирует на поступающее напряжение, значит он вышел из строя и пора покупать новый.
В некоторых случаях даже после зачистки клемм исправный моторчик может не реагировать на включение сети питания. В этом случае можно попытаться перепаять клеммы, удалив с них слой припоя и нанеся его заново.
Как поменять насос
Если выяснится, что и реле на бензонасос ваз 2114, и моторчик, и контакт массы, и все остальные электрические элементы цепи исправны, останется лишь заменить испорченный насос на новый.
Сделать это можно так:
- Отключить клемму массы АКБ.
- Слить горючее из бака.
- Демонтировать задние пассажирские сиденья.
- Снять пластиковую крышку, закрывающую насос.
- Отсоединить провода и шланги, идущие к насосу.
- Выкрутить крепеж бензонасоса при помощи ключа на 7.
- Извлечь насос из бака.
Установка нового бензонасоса производится точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.
Полезное видео
Дополнительную информацию по данному вопросу можно почерпнуть из видео ниже:
Реле бензонасоса ваз 2114 — где находится, как починить
Где находится реле бензонасоса на ВАЗ 2114?
Это реле по словам сайта mashinaa.ru является электроэлементом и обеспечивает нормальную работу топливного насоса. Оно заставляет его включаться после поворота ключа. Без этой детали или при её поломке насос не заработает. И, соответственно, мотор не сможет запуститься, так как не будет обеспечена подача топлива.
Предохранители и реле. Первое — это посмотреть предохранитель главного реле и само реле, т.к. из за него тоже не будет прокачки (я проверял включив зажигание и вытаскивал, втаскивал реле туда сюда, сразу слышно рабочий реле).
Далее предохранитель бензонасоса и само реле (которое при исправном, включив зажигание слышно как через 3 сек. отщелкивается).
При подключении контрольки 12в к темно серому проводу (см. рис. ниже), минус на корпус, включить зажигание и должна загореться контролька на 3 сек., т.к. темно-серый провод на прямую идет к фишке топливного насоса.
Реле бензонасоса на ВАЗ 2114 с инжекторным, 8-ми клапанным двигателем установлено в салоне, в боковом тоннеле со стороны переднего пассажира.
Чтобы добраться до него, необходимо снять боковую крышку. Она держится на саморезах. Там установлено три релюшки. Реле бензонасоса расположено вверху. Также в этом месте установлен и предохранитель топливного насоса.
Как проверить реле бензонасоса?
Зная, где находится реле бензонасоса ВАЗ 2114, важно понимать, как его проверить. Ведь похожие неисправности могут возникать также при выходе из строя предохранителя и даже самого топливного насоса. Но начинать поиск причины поломки всё-таки рекомендуется с проверки плавкого элемента.
Протестировать предохранитель, если он не имеет внешних дефектов, несложно. Следует просто взять такой же элемент на 15 Ампер и поставить на его место. Если топливный насос начнёт функционировать, значит, перегорел именно он. А иногда повреждения этой детали видны невооружённым глазом.
Если это не помогло, необходимо проверить реле. Для проверки этой детали у ВАЗ 2114 нужно просто повернуть ключ в замке зажигания. При исправности элемента раздастся характерный щелчок. При его отсутствии следует заменить деталь. Бывает, что диагностировать неисправность детали помогает внешний осмотр. На ней могут присутствовать трещины, отломанные элементы или прогары. Тогда сразу понятно, что её нужно поменять.
Если замена элемента не решила проблему, значит, придётся тестировать контакты как это сделать мы писали на сайте mashinaa.ru, проводку или проводить диагностику бензонасоса. Все эти процедуры можно выполнить самостоятельно.
Причин, по которым не работает топливный насос, много. Но чаще всего выходят из строя реле или предохранитель.
Поэтому и начинать диагностику всегда следует именно с них. Ведь проверить и заменить их легко, ла и стоят детали недорого.
Симптомы выхода из строя реле топливного насоса
Заподозрить неисправность данного элемента можно по следующим признакам:
- Двигатель не заводится. Иногда он может не запускаться вообще или заводиться плохо, не с первого раза. При этом аккумулятор заведомо исправен и заряжен;
- Мотор троит. Нестабильную работу силового агрегата легко услышать;
- После кратковременной работы, двигатель глохнет. Даже если машина завелась, она может заглохнуть через непродолжительное время. Это происходит, как на холостых оборотах, так и в движении;
- После поворота ключа не слышен характерный щелчок. Звук топливного насоса знаком каждому водителю. Он раздаётся при каждом запуске мотора. Его отсутствие часто указывает на выход из строя этой детали;
- Давление в топливной рампе заметно упало. Нормой для двигателей объёмом 1,5 литра считается значение в 300 кПа, а для 1,6 л – примерно 380 кПа.
Обычно указанные выше симптомы говорят о поломке релюшки или предохранителя топливного насоса, но нельзя исключать и другие причины. Это – плохие контакты, проводка или бензонасос. Чаще всего найти виновника не составит труда самому автомобилисту. Поэтому обращаться на СТО с этой проблемой приходится лишь в крайних случаях, когда ничего не помогает.
Цена реле топливного насоса
Релюшка топливного насоса для ВАЗ 2114 не подлежит ремонту. При поломке её можно только заменить. Деталь продаётся в любом автомагазине. Средняя стоимость составляет примерно 100 рублей. Производитель абсолютно неважен.
Поскольку элемент может выйти из строя в любой момент, его желательно покупать перед дальней дорогой. Можно приобрести его про запас и всегда держать в гараже или автомобиле. Стоит отметить, что среди этих запчастей для «четырнадцатой» немало брака. Поэтому, если после покупки и замены насос не заработал, не стоит сразу грешить на него. Возможно, просто попалась неисправное реле. Следует ещё раз поменять его или попросить у товарища для проверки заведомо исправный элемент. Скорее всего, всё заработает как надо.
Реле бензонасоса ВАЗ 2114 — где находится, как починить
Где находится реле бензонасоса на ВАЗ 2114?
Это реле по словам сайта mashinaa.ru является электроэлементом и обеспечивает нормальную работу топливного насоса. Оно заставляет его включаться после поворота ключа. Без этой детали или при её поломке насос не заработает. И, соответственно, мотор не сможет запуститься, так как не будет обеспечена подача топлива.
Предохранители и реле. Первое — это посмотреть предохранитель главного реле и само реле, т.к. из за него тоже не будет прокачки (я проверял включив зажигание и вытаскивал, втаскивал реле туда сюда, сразу слышно рабочий реле).
Далее предохранитель бензонасоса и само реле (которое при исправном, включив зажигание слышно как через 3 сек. отщелкивается).
Чтобы добраться до него, необходимо снять боковую крышку. Она держится на саморезах. Там установлено три релюшки. Реле бензонасоса расположено вверху. Также в этом месте установлен и предохранитель топливного насоса.
Как проверить реле бензонасоса?
Зная, где находится реле бензонасоса ВАЗ 2114, важно понимать, как его проверить. Ведь похожие неисправности могут возникать также при выходе из строя предохранителя и даже самого топливного насоса. Но начинать поиск причины поломки всё-таки рекомендуется с проверки плавкого элемента.
Протестировать предохранитель, если он не имеет внешних дефектов, несложно. Следует просто взять такой же элемент на 15 Ампер и поставить на его место. Если топливный насос начнёт функционировать, значит, перегорел именно он. А иногда повреждения этой детали видны невооружённым глазом.
Если это не помогло, необходимо проверить реле. Для проверки этой детали у ВАЗ 2114 нужно просто повернуть ключ в замке зажигания. При исправности элемента раздастся характерный щелчок. При его отсутствии следует заменить деталь. Бывает, что диагностировать неисправность детали помогает внешний осмотр. На ней могут присутствовать трещины, отломанные элементы или прогары. Тогда сразу понятно, что её нужно поменять.
Если замена элемента не решила проблему, значит, придётся тестировать контакты как это сделать мы писали на сайте mashinaa.ru, проводку или проводить диагностику бензонасоса. Все эти процедуры можно выполнить самостоятельно.
Причин, по которым не работает топливный насос, много. Но чаще всего выходят из строя реле или предохранитель.
Поэтому и начинать диагностику всегда следует именно с них. Ведь проверить и заменить их легко, ла и стоят детали недорого.
Симптомы выхода из строя реле топливного насоса
Заподозрить неисправность данного элемента можно по следующим признакам:
- Двигатель не заводится. Иногда он может не запускаться вообще или заводиться плохо, не с первого раза. При этом аккумулятор заведомо исправен и заряжен;
- Мотор троит. Нестабильную работу силового агрегата легко услышать;
- После кратковременной работы, двигатель глохнет. Даже если машина завелась, она может заглохнуть через непродолжительное время. Это происходит, как на холостых оборотах, так и в движении;
- После поворота ключа не слышен характерный щелчок. Звук топливного насоса знаком каждому водителю. Он раздаётся при каждом запуске мотора. Его отсутствие часто указывает на выход из строя этой детали;
- Давление в топливной рампе заметно упало. Нормой для двигателей объёмом 1,5 литра считается значение в 300 кПа, а для 1,6 л – примерно 380 кПа.
Обычно указанные выше симптомы говорят о поломке релюшки или предохранителя топливного насоса, но нельзя исключать и другие причины. Это – плохие контакты, проводка или бензонасос. Чаще всего найти виновника не составит труда самому автомобилисту. Поэтому обращаться на СТО с этой проблемой приходится лишь в крайних случаях, когда ничего не помогает.
Цена реле топливного насоса
Релюшка топливного насоса для ВАЗ 2114 не подлежит ремонту. При поломке её можно только заменить. Деталь продаётся в любом автомагазине. Средняя стоимость составляет примерно 100 рублей. Производитель абсолютно неважен.
Поскольку элемент может выйти из строя в любой момент, его желательно покупать перед дальней дорогой. Можно приобрести его про запас и всегда держать в гараже или автомобиле. Стоит отметить, что среди этих запчастей для «четырнадцатой» немало брака. Поэтому, если после покупки и замены насос не заработал, не стоит сразу грешить на него. Возможно, просто попалась неисправное реле. Следует ещё раз поменять его или попросить у товарища для проверки заведомо исправный элемент. Скорее всего, всё заработает как надо.