Погружной ЭБН в бак 3102 с.о.
С перспективой на устновку 406 мотора собрал и установил погружной ЭБН в свой бак. Насос для инжекторной системы пока будет работать с карбюратором, понизить давление с 3 до 0,3 бар планирую с помощью дросселирования специальным тройником и пуска излишек топлива в обратку. Мой выбор пал на погружной электробензонасос по следующим причинам:
работает тише, чем подвесной
охлаждается за счет омывания бензином в баке, меньше вероятность перегрева
меньшая вероятность завоздушивания насоса, по сравнению с подвесным
нет необходимости в обратном клапане, а значит меньше соединений = меньше вероятность течей
Вот так выглядит изготовленный мной модуль в сборе для бака 3102 (который в багажнике, за спинкой заднего дивана):
Установка в бак образца 3102 ранних выпусков оказалась даже проще, чем в обычный волговский бак, т.к. глубина бака большая, то не потребовалось изготавливать проставку для компенсации длины.
Сам насос Bosch 0580454001. Давление 3.0 атм, производительность 110л/ч. Выбрал его, так как в перспективе ЗМЗ 406.
Подвод питания к насосу взял от датчика уровня топлива, фильтр-сетка HS109004, шланг масло-бензостойкий Gates 322500053, хомуты GM 94530024, провод масло-бензостойкий ПГВА, клеммы обжаты, для изоляции использовал ПВХ кембрик, закрепил его термоусадкой (предварительно проверил бензостойкость выдерживая неделю в бензине). Отверстие в баке очень небольшое, около 50мм, поэтому довольно сложно пропихнуть через него бензонасос с сеткой, я выбрал наибольшую по площади, какая сможет пролезть (54х100).
Единственное, что немного омрачает ситуацию, это то, что в баке нет противоотливного стакана. Но учитывая форму бака, а так же наличие углубления в баке под топливозаборник (по-сути как стакан) можно особо не беспокоиться из-за этого.
Смонтировал ЭБН и датчик в сам бак, поставил новые прокладки, болты сажал на герметик дабы исключить проникновение паров бензина.
Прикинул бак на своем месте:
Для того что бы окончательно установить бак нужно сначала установить задние амортизаторы, а это дело тормозит заказанные полиуретановые втулки и подушки для них. Так же затянуть в багажник проводку для ЭБН, датчика уровня топлива и контрольной лампы низкого уровня топлива в баке, смонтировать реле управления ЭБН (107259015, специальное, для карбюраторных машин с предпусковой подкачкой бензина).
Car parts
GAZ 31 1997, engine Gasoline 2.4 liter., 100 h. p., Rear drive, Manual — tuning
Comments 23
Классно придумано и еще лучще реализованно, а трубка обратки куда смотрит в баке? Получится направить ее на насос?
Спасибо.
Увы, нет, до нее более 15 см.
Ну может длинными узкогубцами получится?
Нет, там без вариантов. Проще просто за уровнем топлива следить.
Без охлаждения это сомнительная затея.
Доброго. Как работа насосов в баке? Без сбоев? Сколько баков выкачали насосы?
Сам мучаюсь… стоял под капотом… перестал качать — посчитал что поставил высоко и из-за воздушивания сгорел. Второй кстати stellox поставил под бак (газ 2410) пару месяцев непродолжительной работы (т.к. на нем только завожусь и редко езжу в основном на газу) и перестал качать. Установил туда же Пиербург — получается уже третий… вот ждус сгорит не сгорит((( Надобы стелокс разобрать осмотреть что с ним… думаю может замерзают под баком из-за конденсата и при включении перегорают. Наверное буду пробывать в бак.
Машина пока не собрана, поэтому информации нет.
Это стандартный соболевский насос, тем более оригинальный бош, я думаю, проблем с ним не будет.
В общем пиербург отработал не дольше… заказал четвертый, китайца пришел не рабочий вообще не качает! Устал от этого гемора (насосы стояли под родным баком). Похоже не судьба с родным баком и эл.роторным насосом. Конструктивно забор с верху бака, магистраль понизу, карб выше бака насос всегда будет завоздушен, а для роторного это приговор. Возможно с другим принципом накачки (которые работают по принцыпу шприца) будет вариант, но я уже устал с ними экспериментировать и бросил. Вернул родной на место, установив под гайки широкие шайбы, для прижатия насоса выше центра шпилек и устранения раскачки… пару месяцев… течи масла нет. Т.к. езжу приемушественно на газу (бенз только под полной нагрузкой и прогев) клапан перекрытия бенза установил через тройник после обратки, и теперь родной насос качает всегда через обратку бенз, а в случае переключения мгновенно подает в карб, так как путь к карбу оч короткий. По сравнению с эл.насосами полная радость)))
Была другая еще проблема — старый бак ржавеет и ржавчина чего с ней только не делал лезет в магистраль, фильтра и насосы. Все перепробовал… отчаялся… Осенило! По принципу газового фильтра… поднял из бака заборную трубку просверлил отверстие заборное на 1см выше, старое запаял и под сетку фильтровальную прилепил на сетку магнит по размеру вошедший, а снизу бака по центру где заборная трубка тож прилепил два круглых магнита от динамиков (думал на от тряски отвалятся, а нет уж полгода висят я и забыл уж об них) и… Ура проблемы больше нет! Ржавчина это металл))) и теперь вся плотным слоем на дне бака, болтанием бенза не поднимается, а та пыльная взвесь что пролазит под сетку, липнет на магнит под сеткой. Фильтр под капотом стал прозрачно чистенький. Разбирал через несколько месяцев, вердикт система оч надежная, а почистить под сеткой магнит раз в год и то приятно, нежели продувать магистраль и каждую неделю менять фильтра. У кого есть проблема с ржавчиной бака — Очень рекомендую, проверено! Удачи и позитива Всем!
Доброго. Как работа насосов в баке? Без сбоев? Сколько баков выкачали насосы?
Сам мучаюсь… стоял под капотом… перестал качать — посчитал что поставил высоко и из-за воздушивания сгорел. Второй кстати stellox поставил под бак (газ 2410) пару месяцев непродолжительной работы (т.к. на нем только завожусь и редко езжу в основном на газу) и перестал качать. Установил туда же Пиербург — получается уже третий… вот ждус сгорит не сгорит((( Надобы стелокс разобрать осмотреть что с ним… думаю может замерзают под баком из-за конденсата и при включении перегорают. Наверное буду пробывать в бак.
Вы их с обраткой или на максимальном давлении используете?
Где стоит бензонасос на волге
Но не прошло и полугода как новый насос так же вышел из строя (бак и всё что к нему относится установлено с ★REVOлюциоnerа★).
Зная как сбиь этот симптом так и проездил два дня, на третий, сегодняшний день, всё это очень надоело да и в печёнках сидело уже около года.
Не долго думая по дороге в город с отцом решили перелопатить систему подачи топлива на корню.
А посиму было закуплено вот что:
1)Электробензонасос BOSCH для ГАЗ 3110.
2)Новый топливный фильтр.
3)Датчик уровня топлива с заборником от Москвичь 2141.
4)и весь сопутствующий крепёж.
Установка сего барахла заняло чтото около 20-25ти минут (в дороге удобно если есть всё под рукой).
Старый насос я отключил от монтажного блока (благо там есть разъём) и к его же разьёму подобрал новый, провод вывел под капот через отверстие которое как раз под подкапотную проводку и пробурено))))
…массу взял с кузова.
…да да да к заборнику датчика уровня, заранее установленному вместо родного реногоровского.
…посиму фильтр занял своё место под капотом, под расширительным бачком! По той же причине под капот перекочевал и топливонасос!
Спасибоньки за внимание друзья!
ВОТ ВИДЕО ПОСЛЕ УСТАНОВКИ
1.)можете подсказать что в нем ломается (в бензонасосе)при ОБСЫХАНИЕ бака?
2.)Правда ли что авто можно завести, если при включение зажигания (заводе)
аккуратно по насосу постучать чем-нибудь тяжелым (например болонником)
ИЛИ это полный бред?
А.)Возможно произвести замену детали подняв одну сторону машины на домкрате
с нужной стороны
Б.)что при этом может потребоваться из ключей доп. деталей
хомутов и инструментов?
(это мой первый самостоятельный НЕИЗБЕЖНЫЙ ремонт своими руками)
ИЛИ лучше заплатить (совсем не лишнее)800р. слесарю плохо говарящему по РУССКИ но
уверяющему что все умеет и даже больше.
который оценивает свой труд не по прайсу а скорее по внешнему виду клиента,
и срочности работы,
видимо так же как ночью халтуря, «бомблением» по городу,
оценивает голосующих на дороге людей,Подлетая на ржавай шестёрке, подрезая всех без разбора.
в начале обозначает свой интерес,видимо желая непрогадать, или даже желая навариться на лохе=) а потом спрашивая
дорогу до места назначения у клиента скидывать по немногу за навязчивое неудобство
(на пэрэкростку едым прямо или как на лэво? ) =)
купить новую, посмотреть, как на новую прикручиваются (защелкиваются) шланги.. . взять пару ключей и поставить на машину.
потом не ездить с пустым баком, чтоб насос не вырабатывал из себя стружку.. . все.. .
букав пишешь много, машина красивая, тебя толком не видно.. . ага! и толку мало (надо меньше писать – быстрее чинить)
1. Снизить давление в системе питания, если двигатель был только что остановлен.
2. Отсоединить провод от «минусовой» клеммы аккумуляторной батареи.
3. Ослабить хомуты и отсоединить от топливного насоса 3 шланги 1 и 4.
Отвернуть четыре гайки 2 крепления и снять со шпилек насос в сборе с кронштейном.
4. Отвернуть две гайки 2 и отсоединить провода от клемм насоса.
Чтобы вынуть насос 3 из кронштейна, надо ослабить затяжку болта 1.
5. Установить новый насос в обратном порядке.
Перед установкой насоса осмотреть подушки. Дефектные подушки заменить.
Более подробно дальше, на второй странице
Где стоит бензонасос на волге
Люблю свою Волгу и все стараюсь делать сама. Кто-то менял сам?
Он находится под днищем ,под задним пассажирским местом ,слева по ходу .Сперва откручиваешь и пережимаешь шланг от бака к насосу (например струбциной или подходящим по размеру чёпиком затыкаем ).Далее слив топлива .Заводим и ждём выработки так как после насоса бензин уже под давлением .Заодно можно и фильтр тонкой очистки поменять ,тот что у вакуумника .Из блока предохранителей снимаем предохранитель бензонасоса .Затем отсоединяем шланг к двигателю ,клеммы и снимаем насос .Сборка в обратной последовательности .Перед пуском двигателя несколько раз надо вкл-выкл зажигание ,чтобы насос нагнал топливо в фильтр и рампу .Удачи .
1.)можете подсказать что в нем ломается (в бензонасосе)при ОБСЫХАНИЕ бака?
2.)Правда ли что авто можно завести, если при включение зажигания (заводе)
аккуратно по насосу постучать чем-нибудь тяжелым (например болонником)
ИЛИ это полный бред?
А.)Возможно произвести замену детали подняв одну сторону машины на домкрате
с нужной стороны
Б.)что при этом может потребоваться из ключей доп. деталей
хомутов и инструментов?
(это мой первый самостоятельный НЕИЗБЕЖНЫЙ ремонт своими руками)
ИЛИ лучше заплатить (совсем не лишнее)800р. слесарю плохо говарящему по РУССКИ но
уверяющему что все умеет и даже больше.
который оценивает свой труд не по прайсу а скорее по внешнему виду клиента,
и срочности работы,
видимо так же как ночью халтуря, «бомблением» по городу,
оценивает голосующих на дороге людей,Подлетая на ржавай шестёрке, подрезая всех без разбора.
в начале обозначает свой интерес,видимо желая непрогадать, или даже желая навариться на лохе=) а потом спрашивая
дорогу до места назначения у клиента скидывать по немногу за навязчивое неудобство
(на пэрэкростку едым прямо или как на лэво? ) =)
купить новую, посмотреть, как на новую прикручиваются (защелкиваются) шланги.. . взять пару ключей и поставить на машину.
потом не ездить с пустым баком, чтоб насос не вырабатывал из себя стружку.. . все.. .
букав пишешь много, машина красивая, тебя толком не видно.. . ага! и толку мало (надо меньше писать — быстрее чинить)
Инструменты:
- отвертка плоская средняя
- гаечный ключ рожковый 7 мм
- гаечный ключ рожковый 8 мм
- гаечный ключ рожковый 10 мм
1. Сбрасываем давление топлива в системе питания.
2. Отворачиваем штуцер трубки топливопровода от топливозаборника.
3. Отверткой ослабляем хомут крепления шланга топливопровода к выходному патрубку (высокого давления) топливного насоса.
4. Снимаем шланг с патрубка топливного насоса и сливаем остатки топлива из него в емкость. Аналогично отсоединяем шланг от подводящего патрубка топливного насоса.
5. Ключом «на 10» ослабляем болт хомута крепления топливного насоса к кронштейну.
6. Поочередно ключами «на 7» и «на 8» отворачиваем гайки крепления наконечников двух проводов.
7. Снимаем наконечники проводов с выводов топливного насоса.
8. Вынимаем из хомута топливный насос и выливаем остатки бензина в емкость. При необходимости топливный насос можно снять вместе с кронштейном. Для этого ключом «на 10» отворачиваем четыре гайки крепления кронштейна топливного насоса к кузову.
9. Устанавливаем топливный насос в обратной последовательности.
Выводы топливного насоса для наконечников проводов разного размера. Поэтому перепутать провода при надевании на выводы невозможно.
В статье не хватает:
- Фото инструмента
- Качественных фото ремонта