Замена бензонасоса Ауди А6
Из данной инструкции мы узнаем, как произвести замену бензонасоса на автомобиле Ауди А6.
Во-первых, почему мы решили насос заменить? Конечно же мы услышали непонятные шумы, а также «вой», когда насос топливный работал, поэтому мы задумались о том, что насос нужно поменять.
В начале вам нужно провести небольшую диагностику топливной системы.
Нам нужно проверять регулятор на работу.
Если вдруг вы обнаружили, что давление составляет 250 кПа, нам нужно произвести замену фильтра топливного.
Давление должно расти, если такого не происходит, тогда вам нужно всё поменять.
Для замены потребуются инструменты: плоская отвёртка, таз куда топливо будет стекать.
Перейдём к замене:
Нам нужно давление немного понизить во всё системе.
После от аккумулятора клеммы минусовую мы будет отсоединять.
Подушку заднего сидения демонтируем.
Теперь, можем заменить топливный насос, он располагается в крышке люка.
Теперь нам нужно колодку отсоединить от модуля.
Фиксаторы, расположенные у насоса, нам нужно фиксаторы сжать. Фиксаторы отсоединятся от штуцеров.
Чтобы нам убрать кольцо модуля от насоса, нам нужно будет взяться и выкрутить кольцо противнаправления часовой стрелки. Когда пазы в кольце совпадут с фланцами, вам нужно будет кольцо снять.
Обратите внимание, что вам нужно будет запомнить как располагается модуль насоса, на каком расстоянии от бака топливного. Модуль достаём, а топливо расположенное внутри нам нужно будет слить.
Таким образом мы поменяли бензонасос.
Также советуем обратить внимание на кольцо уплотнительное, если вдруг оно будет в плохом состоянии, тогда поменяйте его.
Замена бензонасоса на Audi A6 AGA
Сегодня поговорим о замене бензонасоса на Ауди А6 С5. Сразу отмечу, что Автомобиль 1998 года выпуска, переднеприводный с двигателем AGA.
Для работы нам потребуются:
- Молоток
- Набор отверток (обязательными являются фигурная и минусовая)
- 1 метр шланга и канистра для слива топлива
- 30 см любой проволоки
- Колышек.
Итак, сбрасываем клеммы с аккумуляторной батареи и освобождаем багажник от коврового покрытия (делается это легко, т.к. оно ничем не закреплено).
После того как ковровое покрытие удалено мы видим люк, снимается он довольно просто. Откручиваем крестовой отверткой крепежные болты и готово.
Далее при помощи шланга сливаем топливо в подготовленную тару.
После всех вышеуказанных манипуляций мы возвращаемся к лючку автомобиля, заглянув во внутрь мы видим два шланга. Рекомендую сразу разобраться и пометить через какой из них поступает топливо (1) , а какой- «обратка» (2). Иначе в противном случае при дальнейшей установке с этим могут возникнуть сложности.
Далее снимаем фишку, этот шаг позволит запустить двигатель с отключенным насосом для избежания давления в системе. Перехватив место соединения ветошью, откручиваем хомуты и аккуратно извлекаем шланги с трубок и уводим их в сторону.
Снимаем разъем питания насоса.
Теперь видим черную туго-затянутую пластмассовую гайку-это «Фланцевая гайка». После того как она обнаружена, следует ее сбить. Для этого, на ребро гайки мы устанавливаем заготовленный колышек и против часовой стрелки аккуратно сбиваем. Далее следует приподнять белую крышку с трубками и отсоединить с ее нижней части разъем «питание бензонасоса». Разъема там всего два: с толстыми и тонкими проводами. Толстые — это питание насоса, тонкие — датчик уровня топлива (его не трогаем).
Следующим шагом будет извлечение самого насоса. Берем насос, прокручиваем его против часовой стрелки до характерного щелчка (приблизительно на 15-20 градусов). Оговорюсь, что это требует неких усилий (как открытие бутылки газированной воды). Далее аккуратно перебрасываем провода со старого на новый бензонасос. Также рекомендуем заменить старый шланг на новый. Поясним почему, старый в отличие от нового не дает гарантии хорошего обжатия, которое необходимо для сохранения, требуемого давление после стоянки.
Теперь осталось собрать все детали в обратном порядке. Устанавливаем насос в «стакан» так чтобы метка 1 (на насосе) совпадала с меткой 3 (в стакане). Далее снова поворачиваем по часовой стрелке до характерного щелчка. После чего надеваем резиновое кольцо, крышку, закручиваем «фланцевую гайку», все шланги и крышку люка «садим» обратно на три болта.
Замена бензонасоса на Audi A6 AGA
Для замены бензонасоса на переднеприводной Ауди А6 C5 с двигателем AGA 1998 года выпускапонадобится:
- Молоток.
- Деревянный колышек, который выдержит удар молотка (средней силы)
- Набор из 2-х отвёрток (крест, шлиц).
- Шланг 1 м. и тара для хранения бензина (на часа 3)
- Проволочка (любая, длина 30 см)
Предварительно снимаем клеммы с аккумулятора. Открываем багажник, снимаем ковровое покрытие (оно ничем не прикручено, снимается как ковёр).
Какой бензонасос ставить на Audi A6?
Оригинальный номер 8E0906087D, средняя цена около 17993 руб.
Видим единственный лючок, который крепится на 3-х саморезах (крестовые)… Откручиваем, снимаем.
Возвращаемся в багажник. Вид сверху. Нас интересуют шланги От насоса в движок (1) и «Обратка» (2). Внимание, шланги пометить лучше сразу, т.к. после того как снимите — понять какой — куда шёл — будет проблемно.
Чтоб не было давления в системе запускаем двигатель с отключенным насосом (снять фишку или вытащить предохранитель). Обернув место стыка ветошью, откручиваем хомуты и осторожно снимаем шланги с трубок и отводим их в стороны.
Снимаем разъём питания насоса.
Снять «Фланцевую гайку». Большая чёрная пластмассовая гайка. Она затянута туго (для этого и нужен молоток с колышком). Аккуратно устанавливаем колышек на рёбра гайки и начинаем сбивать молотком ПРОТИВ часовой стрелки. Поднимаем белую крышку с трубками и с нижней её части отсоединяем разъём «питания бензонасоса» их там всего 2:
- с 2-мя толстыми проводами (питание насоса)
- с 2-мя тонкими (датчик уровня топлива), 2-й (датчик топлива) — оставляем на крышке.
Извлечение насоса. Протягиваем руку и пальцами берём насос. Поворачиваем его против часовой стрелки (Усилие сопоставимо с открытием бутылки воды), до шелчка (примерно 15-20 градусов). Далее «спокойно» извлекаем наружу и перекидываем провода со старого на новый бензонасос.
Перекидываем шланг со старого насоса на новый. Лучше вовсе взять новый шланг, старый может не получится хорошо обжать и в системе не будет сохранятся давление после стоянки.
После того как шланги закреплены на новом насосе начинается процесс сборки в обратном порядке. Установите насос на в «Стакан» таким образом, чтобы метка 1(на насосе), совпала с меткой 3 (В стакане), после чего поверните его по часовой стрелке до щелчка (15-20 градусов), после чего обратно резиновое кольцо, крышку, фланцевую гайку, шланги и крышку лючка. Коврик.
Очень жаль что поздно нашел действительно пошаговую инструкцию по замене бензонасоса, а то пришлось ехать в автомастерскую. Не мог найти той информации, которая помогли бы мне в этом.
Да, всё верно описано, у меня получилось без особых проблем, запачкался только. Правда, вместо колышка отвертку использовал, но это несущественно)). А автосервис пусть умоется с их ценами теперь!
Помню помню менял я когда-то своему другу бензонасос на Audi A6, честно никогда такую машину не разбирал, раньше снимал бензонасос только на москвиче и копейке. Ну благодаря нашему интернету я немного понял как его снимать и вообще где его найти. Конечно повозился я с автомобилем очень долго но нашел его. После мы с другом поставили новые резинки и прочистили его. Конечно это было долго )
Audi A6 3.2 FSI (C6, 4F) 4дв. седан, 255 л.с, 6МКПП, 2004 – 2008 г.в. — топливный насос не качает бензин
Неисправности топливного насоса (не качает бензин)
Одним из важнейших элементов системы питания инжекторного бензинового двигателя является электрический бензонасос, который находится в топливном баке автомобиля. Топливный насос накачивает горючее в систему из бензобака, создавая определенное давление.
Специалисты по ремонту автомобилей выделяют следующие распространенные проблемы топливной системы, которые связаны с топливным насосом:
плохо качает бензонасос и не создает нужного давления;
бензонасос не качает при включении зажигания;
С учетом того, что топливный насос является электромеханическим устройством, самые популярные неисправности бензонасоса связаны как с механической, так и с электрической частью. Далее мы рассмотрим, какие признаки указывают на поломку бензонасоса и почему перестает качать бензонасос частично или полностью.
Признаки неисправностей бензонасоса
Основными симптомами выхода из строя бензонасоса, а также сбоев в его работе, являются:
автомобиль заводится с трудом, двигатель работает неустойчиво, наблюдаются провалы, рывки при нажатии на педаль газа и т.д.;
насос не качает после включения зажигания, не крутит стартер и не качает бензонасос, двигатель не запускается;
Также отмечены случаи, когда перестает качать бензонасос прямо в движении. Двигатель в подобной ситуации начинает работать со сбоями и глохнет сразу после того, как израсходуются остатки бензина в топливной магистрали. Проблема может возникать как регулярно, так и периодически.
Не качает бензонасос: причины и диагностика
Начнем с того, что если бензобак заполнен, аккумулятор заряжен, свечи зажигания сухие и на них есть искра, стартер нормально крутит двигатель, но схватывания мотора при этом не происходит, тогда следует обратить внимание на бензонасос. Частой проблемой является то, что не идет питание на бензонасос после включения зажигания. Похожим образом неисправность проявляется и в движении, когда пропало питание на бензонасос и мотор неожиданно глохнет.
Не менее важным моментом является и то, сколько качает бензонасос. Другими словами, насос может гудеть и жужжать (питание подается), но не создавать нужного давления в топливной магистрали. Давление в топливной системе с рабочим бензонасосом должно быть более 3 бар (что зависит от конкретной модели авто). Указанное давление аккумулируется в топливной рампе и имеет показатель от 300 кПа и выше.
Для проверки необходимо померить манометром давление в топливной рейке с учетом показателей, которые являются нормой для конкретной модели автомобиля. На примере инжекторных давление при включении зажигания 3 атмосферы, на холостых показатель составляет 2.5 атмосферы, при нажатии на газ 2.5- 3 атмосферы. Данный способ поможет точно определить:
неисправность регулятора давления топлива в рампе;
поломку бензонасоса или заметное снижение его производительности по причине износа;
сильное загрязнение фильтров (топливный фильтр и/или сетка бензонасоса);
Во втором случае при нажатии на газ давление не растет, в последнем случае стрелка манометра поднимается, но очень медленно или рывками.
Снижение показателя давления ниже нормы приведет к тому, что мотор может не запускаться или заводиться с трудом, троить, дергаться, работать неустойчиво и с провалами. Если это происходит по вине насоса, а не топливного фильтра, тогда высока вероятность того, что забилась сеточка грубой очистки бензонасоса. В этом случае нет необходимости менять сам бензонасос, так как будет достаточно заменить или даже почистить сеточку.
Если имеется подозрение, что нет напряжения на бензонасос, существует способ быстрой проверки. Достаточно повернуть ключ зажигания и прислушаться, так как в момент поворота ключа должен быть слышен легкий гул бензонасоса. Если такого жужжания не слышно, значит, нет питания на бензонасос, возникли проблемы с проводкой и т.д.
Добавим, что данный способ определения работы насоса по звуку подойдет не для всех автомобилей. На некоторых моделях (особенно класса «премиум») шумоизоляция находится на высоком уровне и бензонасос включается сразу после открытия водительской двери, а не во время поворота ключа в замке. В этом случае может показаться, что не срабатывает бензонасос при включении зажигания, при этом
звук работы насоса можно попросту не услышать.
Также в общем списке возможных причин, по которым не качает бензонасос, отмечены:
выход из строя предохранителя бензонасоса;
поломка реле бензонасоса;
проблемы с «массой» бензонасоса;
неисправность электромоторчика бензонасоса;
окисление или залом контактов и клемм бензонасоса;
неисправен сам бензонасос;
Проводка к бензонасосу
На большинстве автомобилей проводка на бензонасос представляет собой три провода: «плюс», «минус», а также провод для показания количества топлива в бензобаке. Если бензонасос не качает, тогда причиной может быть отсутствие питания.
Чтобы проверить питание на бензонасос достаточно взять лампочку на 12 Вольт, подав на нее питание с внешнего разъема бензонасоса. После поворота зажигания контрольная лампа должна загораться. Если этого не происходит, значит, проблема во внешних цепях. Загорание лампы укажет на необходимость проверки внутренних контактов бензонасоса.
Для проверки внешней проводки следует поочередно осуществить подключение положительного и отрицательного контактов, которые снимаются с разъема питания топливного насоса, к массе насоса. Контакты нужно также подключать к реле бензонасоса. Если разместить минусовой контакт на массу, после чего включается зажигание и лампочка загорается, тогда это значит, что данный контакт неисправен. В том случае, если загорания лампочки не произошло, тогда очевидны проблемы с «плюсом». Если разместить контакт на реле и лампочка при этом загорается, вероятно произошло повреждение провода на отрезке, который соединяет реле и сам бензонасос.
Если проверка давления в топливной рампе и внешней проводки на бензонасос дает положительные результаты, тогда следует проверить моторчик бензонасоса. Указанный электромотор отвечает за циркуляцию бензина внутри топливного насоса.
Во время проверки нужно учитывать, что сами клеммы на бензонасосе имеют свойство окисляться, в результате чего питание не подается и насос не качает. В таком случае моторчик рабочий, но клеммы нужно зачистить или перепаять.
Чтобы поверить мотор бензонасоса, понадобится закрепить провода контрольной лампы на зачищенную и исправную клемму электромотора, после чего следует включить зажигание. Загорание лампочки укажет на то, что моторчик бензонасоса не работает.
Контакт массы топливного насоса
На проблемы с массой бензонасоса может указывать датчик уровня топлива, который работает некорректно. Масса может быть плохо закреплена, бензонасос в этом случае не качает топливо. Провод массы обычно находится под приборной панелью и идет по салону. Необходимо найти указанный провод, проверить и зачистить все контакты, затем надежно закрепить массу на бензонасосе.
Реле бензонасоса зачастую крепится рядом с массой бензонасоса, то есть под приборной панелью. Нормально работающее реле после включения зажигания за пару секунд позволяет насосу создать давление в системе и сразу же отключается.
В момент поворота ключа зажигания водитель слышит характерный щелчок (реле включилось), затем аналогичный щелчок укажет на отключение реле бензонасоса. Если таких щелчков не слышно, это указывает на неисправность реле или его контактов. Оптимальным решением будет заменить реле бензонасоса на новое или заведомо исправное устройство. Добавим, что стоимость запчасти вполне доступная.
Во время диагностики обязательно следует проверить предохранитель бензонасоса. Указанный предохранитель на 15 А обычно располагается в блоке предохранителей в подкапотном пространстве и имеет маркировку FUEL PUMP, что в переводе и означает топливный насос.
Предохранитель бензонасоса нужно вытащить и осмотреть его контакт. Целостность контакта будет говорить о том, что устройство в норме. Поврежденный контакт укажет на то, что предохранитель бензонасоса перегорел. В этом случае нужно поставить новый предохранитель, который имеет очень невысокую стоимость (как и в ситуации с реле бензонасоса).
Другие причины неисправностей бензонасоса
Достаточно часто непрофессиональная установка дополнительного электрооборудования или охранных противоугонных систем приводит к тому, что питание на бензонасос пропадает по причине перепутанных контактов или других ошибок подключения.
Также не следует исключать и возможность того, что в автосигнализации или охранном комплексе произошел сбой, после чего происходит блокировка питания бензонасоса. Другими словами, сигнализация блокирует запуск двигателя.
Напоследок добавим, что бензонасос в бензобаке погружается в бензин, в котором активно охлаждается. Привычка ездить с пустым баком может быстро вывести электромотор бензонасоса из строя, так как происходит его подгорание.
Технические параметры Audi A6 3.2 FSI / Ауди А6 в кузове (C6, 4F) 4 дв. седан с двигателем 255 л.с, 6МКПП, выпускавшихся c 2004 г. по 2008 г.