Бмв с фарами как крылья

Бмв с фарами как крылья

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ИСТОРИИ запись закреплена

Всего две модели БМВ из всех созданных за всю историю автофирмы удостоились выдвигающихся фар. Одной из них была модель BMW M1, а второй стала модель E 31, то есть, легендарная и полюбившаяся многими автомобилистами восьмая серия.

Автомобиль E31 8-Series стал большим шагом вперед для всей компании «БМВ» по многим своим параметрам, когда он дебютировал в 1989 году на Франкфуртском мотор шоу.

Созданная с чистого листа и с помощью только-только появившихся у компании инженеров компьютерного моделирования в конце двадцатого века, машина показала отличные технические данные и феноменальный коэффициент лобового сопротивления, который был равен- 0.29.

Модель 850i стала вторым построенным автомобилем БМВ в Германии с 12-ти цилиндровым двигателем. Первой машиной за два года до этого стала модель БМВ 750i.

«Восьмерка» стала точно также, как и предыдущая модель седьмой серии, первым в мире автомобилем, который совместил в себе двигатель V12, шестиступенчатую МКПП и электронную педаль газа.

Изначально кузов E31 в версии БМВ 850i запустили с 5.0 литровым двигателем V12, который выдавал 296 л.с. с максимально крутящим моментом 450 Нм. Совмещалась вся эта сила с шестиступенчатой механической коробкой передач либо с четырехскоростным автоматом.

Это немаленькое авто-купе весом в 1790 кг набирало 100 км/ч всего за 6.8 секунды, с принудительным ограничением скорости злектроникой в 250 км/ч.

В 1993 году модельный ряд БМВ расширился, появилась на свет модель 850CSi в которой во всем просматривался легендарный дух «M»-ки, единственное то, что на кузове авто не было шильдика (хотя на самом двигатели он присутствовал).

Двигатель в данной модели был еще крупнее, V12 был объемом 5.6 литра и имел 376 лошадок при максимально крутящем моменте в 550 Нм. Коробка передач — только механическая, разгон до 100 км происходил менее чем за 6 секунд!

На следующий год компания «BMW» представила публике модель 850i. Двигатель в машине был средней версии, а именно, между топовым 5.6-литровым и «слабеньким» 5.4- литровым V12 двигателем мощностью 324 л.с., который шел только с новым пятиступенчатым автоматом.

Также была представлена и версия с 4.0-литровым двигателем, на этот раз с двигателем V8 (модель 840Ci с 282 л.с.). В производстве этот двигатель на этой модели авто задержался не надолго, к середине 1995 года он был заменен уже чуть более мощной 4.4-литровой восьмеркой (295 л.с.). На ней был установлен 5-ти ступенчатый автомат (для Северной Америки) и 6 ступенчатая механическая коробка была доступна для всего остального мира.

8-ая серия автомобилей БМВ оставалась в производстве до 1999 года. За все время было продано 30 тыс. 621 экземпляр, из которых 24 экземпляра машин были собраны вручную на автозаводе «BMW» в Росслине (Южная Африка), и все по причинам налогового обложения.

Источник

5 последний авто с поднимающимися фарами

Трудно поверить, но история их создания начинается с 30х годов прошлого века.

Первый автомобиль с открывающимися фарами был представлен в далеком 1936 году. Cord 810 – чистокровный американец. В нем не было ни одной импортной детали, а фары авто поднимались вручную специальными рукоятями на панели приборов в салоне автомобиля. Устройство было в буквальном смысле вкручено в передние крылья. «Автопарус» сделал для вас подборку пяти новых автомобилей с открывающимися фарами, а заодно вспомнил немного истории.

История появления современной системы открытия фар

Пневматические, гидравлические и электрические приводы появились лишь в 70е годы прошлого века, а широкое распространение получили только через 10-15 лет. На отечественных широтах подобные автомобили появились и того позже, массовое появление совпало с развалом Советского Союза. Именно в начале девяностых на отечественных дорогах можно было все чаще замечать, например, Toyota или BMW.

Читайте также:  Как снять бензонасос на чери вери а13

Кроме эстетическо-дизайнерских соображений, некоторые автопроизводители начали использовать «слепую» оптику, чтобы обойти законы сертификации, которые требовали определенную регулировку фар. Кстати, именно в модель Toyota Corolla AE86 впервые была внедрена данная хитрость, чтобы обойти закон и выйти на американский рынок.

BMW 8-Series E31 – бессмертная легенда

В 1999 году на рынок вышел этот автомобиль люксовой категории, который до сих пор можно назвать современным. Согласитесь, трудно не обернуться, когда мимо проезжает купе BMW 8-Series E31. Кроме того, внешность этой BMW сделала ее легендой при жизни. Только за первые десять лет с конвейера сошло 31 062 единицы таких автомобилей, что для 2000-2010 годов довольно большой показатель. Кстати, конфигурации у них были разные, например, большинство имели двигатель V12 (850), а некоторые – V8 (840). Примечательно, что цена на ухоженные авто первых лет выпуска… ежегодно растут!

Venturi Atlantique

Это стильное спортивное купе вышло в 2000 году и стало практически бестселлером среди любителей автомобилей данного типа. С одной стороны, выпустил его малоизвестный французский бренд, а вот с другой – задумка как раз и была в том, чтобы выпустить как можно меньше автомобилей и поднять продажи максимально. Собственно, она удалась. К слову, если говорить о технических характеристиках, то в авто все прекрасно: максимальная скорость 275 км/ч, а разгон до сотни – 5 секунд (для 2000 года это очень хороший показатель). К сожалению, в том же году производитель объявил о банкротстве, а Venturi Atlantique разошлись как горячие пирожки.

Honda NSX

В 2001 году сошел с конвейера «японский Феррари». Этот автомобиль наделал очень много шума во время появления первого поколения в 1990 году, а когда создатели ее модифицировали, так и вовсе стала легендой. Кстати, к созданию приложил руку никто иной как Айртон Сенна (один из самых известных гонщиков «Формула-1». Но главным для японцев был даже не дизайн и технические характеристики, а надежность. Автомобиль проезжал от 200 до 300 тысяч километров без единой серьезной поломки!

Pontiac Firebird

Автопроизводитель, который несколько раз за историю существования объявлял о банкротстве, взял да и рискнул в 2002 году, представив миру Pontiac Firebird четвертого поколения. Первое появилось еще в 1993 году, а четвертое стало последним. Этот автомобиль абсолютно отличался от своего старшего брата Chevrolet Camaro. Последние выпуски оснащались 3,8-литровым V6 либо топовым 5,7-литровым V8 LS1 двигателями, что до сих пор считается очень приличным.

Mazda RX-7

Это третье поколение легендарной RX от японского производителя, которое сошло с конвейера в 2002 году. Автомобиль оснащен двигателем 13B-REW с двойным турбонаддувом и имеет мощность в 280 лошадиных сил. И то, японцы хотели дать больше мощности своему детищу и даже планировали это сделать, но увы, законодательство это запрещало, так как двигатели, установленные в Mazda того времени, легко поддавались тюнингу.

Источник

«Ноздри» BMW: история изменений и оправдания дизайнеров

Узнали, как менялась решетка BMW вместе с развитием автоиндустрии, а также выяснили, почему «ноздри» баварских машин стали настолько огромными.

Наверно, изменение размера «ноздрей» BMW заметили даже далекие от автоиндустрии люди. Ведь решетка радиатора – это первое, что бросается в глаза, это «лицо» автомобиля, его визитная карточка. Благодаря тем самым «ноздрям» баварцев узнают всегда и везде — автомобиль может не иметь значка, но решетку BMW ни с чем не спутать. Это особая деталь дизайна и её любые изменения могут стать, как великим гениальным решением, так и полным провалом. Вот и сейчас, «ноздри» BMW стали еще больше. Нет, не так, они стали просто огромными. Может сложиться впечатление, что год от года они росли, как чужие дети, а потом вы случайно встретились, и их теперь просто не узнать.

Есть мнение, что современная автоиндустрия в целом испытывает нелегкие времена, якобы автогиганты перестали нас приятно удивлять, мы почти не восхищаемся новинками и только успеваем критиковать и кривить лица. Помните имена великих автомобильных дизайнеров-художников XX века? Их машинам до сих пор поют оды. Сегодня же автомобили создают скорее «маркетологи» с помощью компьютерных программ, а хочется, чтобы их претворяли в жизнь гениальные художники. Это не означает, что у нас нет талантливых профессионалов своего дела, они есть, но рынок переполнен неким «фастфудом», и речь не только про гастрономию, но и строительство, кино и, конечно, автоиндустрию. Вы скажете: «спорить о вкусах – дурной тон», и мы согласимся. Ведь главный критерий успешности бренда – это продажи. А по данным официальной статистики продажи бренда BMW росли на протяжении последних лет (за исключением 2020). Только странно, что цифры расходятся с отзывами потребителей, ведь среди фанатов марки уже давно бытует мнение, что BMW пока выживает за счет своих инженеров, потому что по-настоящему легендарных моделей бренд не выпускал, как минимум лет 10 (а может и 20). Видимо поэтому дизайнеры бренда решили не изобретать велосипед, а обратиться к прошлому, ведь когда-то у BMW уже были большие «ноздри». Но обо всём по порядку.

Читайте также:  Как на заднем приводе буксовать на месте на механике

Отметим, что в самом начале никаких «ноздрей» у BMW всё же не было. Первая машина марки, Dixi 1927 года, была официальной копией английского Austin. У автомобиля не было «ноздрей», а радиатор был в виде прямоугольника, и машина практически ничем не выделялась на фоне британских братьев.

«Ноздри» появились на автомобилях BMW через шесть лет, на 303 модели. По сути, это были отверстия для забора воздуха для того, чтобы охлаждать мотор во время движения. Они были выполнены в дизайнерском стиле того времени: большими и вытянутыми. Знали ли тогда дизайнеры, что «ноздри» станут отличительной особенностью марки и будут меняться вместе с автомобильной индустрией, подчиняясь её законам?

Следующие изменения в решетках BMW произошли в 1936 году — на всемирно известном «Нордшляйфе» показали 328 Roadster. Представление автомобиля было запоминающимся еще и потому, что гонщик Эрнст Хенне продемонстрировал на нем невероятные цифры для того времени: средняя скорость на трассе составляла чуть больше 100 км/ч. Неудивительно, что автомобиль стал культовым и его черты проявились в других более поздних моделях. В эти годы постепенно происходит переосмысление «предназначения решеток» и они создаются уже скорее как стилистический элемент, а не практичный.

Затем были тяжелые военные годы, когда мало кто задумывался о новых дизайнерских решениях. BMW создавала военную технику и только в 50-е «ноздри» начали снова меняться. Модели 501, 502 и 503 отличались от своих предшественников, в том числе и решеткой радиатора: «овалы» стали шире. В те годы BMW уже активно конкурировала с Mercedes-Benz, и стремилась обойти соперника в стиле и скорости машин. Сотворить мини-революцию с дизайном автомобилей BMW доверили дизайнеру Альбрехту фон Гёрцу. И у него всё получилось: он сделал прорези горизонтальными! Так на свет появились удивительные и роскошные 503 модель гран-туризма и родстер 507 (одноплатформенные машины). Считается также, что решетка родстер была похожа на форму усов, популярных в 50-е годы, и этот факт только прибавляет автомобилю изысканности.

В 60-е годы дизайнеры решают поиграть с овалами в центре и решетками по бокам, которые как бы тянутся к фарам и создают образ крыльев. Так называемые «крылья» в той или иной степени будут царить на машинах BMW очень долго, и даже в 90-е в некоторых моделях найдут свое применение. И, конечно, именно 60-е подарили нам купе 3200 CS, которое заслуженно считается одним из лучших автомобилей этой марки. При создании этой машины не обошлось без итальянцев из легендарного ателье Bertone. Обратите внимание на «ноздри», ведь именно такие затем появились у моделей 1500, 1800 и 2000, которые вышли позднее.

Очередные кардинальные изменения «ноздрей» произошли на заре 70-х, когда автогигант решил посотрудничать с Lamborghini и подписал договор о создании совместной модели. К сожалению, в процессе работы произошел разрыв отношений и BMW заявили, что сделают машину без чьей-либо помощи. Так появилась модель M1, которую выпустили в ограниченном количестве — чуть более 450 единиц. «Ноздри» у машины были невероятно маленькими и сильно контрастировали на фоне моделей более ранних лет, у которых решетки были намного длиннее, шире и больше. Такие изменения были отражены в дизайне еще двух моделей.

Читайте также:  Как поменять лампочку на фарах хендай солярис

С приходом восьмидесятых наступает золотая пора BMW, так как именно в этот период появляются машины, ставшие легендами марки. Что касается «ноздрей», то их немного усреднили в размере и сделали более квадратными. Такими решетками могут похвастаться такие модели как: «тройка» Е30, «пятерка» Е34 (1988 года) и «семерка» Е32 (1986 года). «Тройка» этих лет стала невероятно популярной, получила в народе прозвище «хулиганка», и многие до сих пор не прочь увидеть её в своем гараже.

Принято считать, что именно 90-е подарили нам те самые классические «ноздри» BMW, которые часто сравнивают с формой легких. Решетка получила форму прямоугольника, у которого уменьшили высоту, но увеличили ширину. «Семерка» Е38, которая вышла в эти годы, первой отличилась новым дизайном, затем с такими же изменениями вышли «пятерка» с индексом Е39 и культовая «тройка» Е46. Для многих подобная форма «ноздрей» до сих пор считается неким эталоном и мерилом красоты. При этом между решеткой и фарами в эти годы еще обязательно сохраняли «полоски» кузова. Ожидаемо, что с приходом 2000-х BMW снова решила достаточно серьезно пересмотреть свой дизайн. На помощь призвали Криса Бэнгла и навлекли на себя негодование хейтеров, например, за развернутую прямо центральную консоль. Но что удивительно, дизайнер почти не изменил «ноздри» 90-х — они так и остались в виде прямоугольника, но с немного скругленными углами. «Семерка» Е65 и «пятерка» Е60 получили первыми такую решетку радиатора.

Считается, что с приходом кузовов серии F, BMW начала продвигать «гриль» — так стали называть форму новых решеток. Подобные «ноздри» появились у «семерки» F01, затем у «пятерки» F10 2010 года. Но, конечно, «тройка» F30 достигла наивысшей точки «ноздревых» изменений 2000-х: те были увеличены в ширине настолько, что почти сливались с фарами. И это еще одно отличие от моделей BMW 90-х: между «ноздрями» и фарами свободного пространства либо нет совсем, либо очень мало.

Внушительных размеров «ноздри» и угловатые формы, которые появились у концепта i4 и «четверок» нового поколения, на самом деле имеют прямые отсылки к прошлому. Так, например BMW Garmisch представленный в 2019 году, имеет даже прямой прототип 1970 года. Тогда на Женевском автосалоне публике был представлен BMW Garmisch, который был создан гениальнейшим Марчелло Гандини. После выставки автомобиль исчез, но архивные фотографии помнят всё. И позднее именно эти фото попали в руки Адриана ван Хойдонка (старший вице-президент BMW Group Design), став источником вдохновения для создания новых машин.

Что касается горячо обсуждаемых сейчас BMW M3 и М4, которые также получили громадные решетки, то и здесь ничего удивительного. Внешне обе новинки сделаны в духе BMW 4-Series, которая была представлена этим летом. А представители бренда открыто заявляют, что BMW Concept 4 умышленно создавалась с оглядкой на такие классические модели прошлого, как BMW 328 и BMW 3.0 CSI.

Зная полную и такую длинную историю «ноздрей» BMW , вопросов к дизайну новых автомобилей марки уже меньше — автогигант предпринял попытку вернуться к истокам. Однако, на наш взгляд, с выходом новой «четверки» дизайнеры не возродили легендарный облик, а, скорее, получили неудачную экранизацию книги… Да еще и с ограниченным бюджетом на актерский состав. Недаром комментаторы не скупятся на «крепкие» выражения относительно такого дизайна. Ведь у всего должны быть свои рамки, верно?

Источник

Adblock
detector