Цветовая и цифровая маркировка резисторов. Обозначение их мощности.
14 Май 2012г | Раздел: Радио для дома
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Хочу с Вами поделиться накопленным опытом, и рассказать про резистор. Но не подумайте страшного, учить ничему не буду. Просто расскажу основные моменты, с которыми сталкивается практически каждый, кто в первый раз пытается самостоятельно отремонтировать или собрать электронную конструкцию для дома.
Обычно на схемах резистор обозначается большой латинской буквой R и прямоугольником, внутри которого в виде знака указывается мощность резистора. Как правило, сразу за буквой идет цифра, указывающая порядковый номер резистора в схеме, а следом за номером, его номинальное значение.
Иногда в иностранных схемах встречается изображение резистора в виде «пилы».
Следующим важным параметром, который нужно знать и учитывать – это мощность резистора. Будете собирать схему, где стоят мощные резисторы, установите маломощный, будет он перегреваться и сгорать, а Вы знать не знаете почему.
Так вот, как я уже сказал выше, мощность резисторов на схемах обозначается в виде знаков, но только до одного Ватта, свыше одного Ватта мощность обозначается Римскими цифрами. Чтобы Вы могли ориентироваться в размерах по мощности, на фотографии ниже резисторы расположены рядом в порядке возрастания.
На корпусах резисторов Советского производства типа МЛТ, мощность указывается, начиная с одного Ватта, например:
МЛТ- 1 – мощность 1Ватт;
МЛТ- 2 – мощность 2Ватта, и так далее.
Более подробно о мощности резисторов рассказано в статье как определить мощность резистора.
А сейчас давайте разберемся, как определить номинал резистора указанный на принципиальной схеме. По принятому стандарту, на схемах номинал указывается в виде цифры и буквы. Давайте сразу рассмотрим на примерах, так будет понятнее.
Начнем с самого низкого диапазона от 0,01 до 999 Ом.
Как правило, на схемах, номинал резисторов в этом диапазоне указывается только цифрой.
И еще запомните один момент: если сразу после порядкового номера резистора стоит звездочка, посмотрите на резистор R3, то это значит, что в процессе наладки радиолюбительской конструкции его надо будет дополнительно подбирать, то есть найти оптимальную величину сопротивления этого резистора для нормальной работы участка схемы в которой он стоит. Например, настроить оптимальный ток базы транзистора «Iб».
Теперь, чтобы много не расписывать, рассмотрим сразу два диапазона:
от 1,0 до 999 кОм (килоом), и свыше 1,0 М (мегаом).
Ну и последнее, что осталось рассказать, так это про маркировку на корпусах резисторов. На сегодняшний день существует цифровая и цветовая маркировки. Цифровая маркировка еще осталась от Советского Союза, а также она встречается на мощных резисторах импортного производства, поэтому, вначале остановимся на ней.
1. Цифровая маркировка на корпусе резисторов.
На сегодняшний день система сокращенного обозначения номинальных сопротивлений резисторов встречается в двух ГОСТах. Старый, который еще никто не отменял — Советский, и второй, даже не знаю, как его назвать, пусть будет, например, Мировой. Буду рассказывать сразу в двух стандартах.
Единицу сопротивления Ом сокращенно обозначают буквами «E» и «R», килоом – буквой «К», а мегаом – буквой «М»:
Сопротивления резисторов от 0,1 до 999 Ом выражают в долях килоома;
от 1,0 до 99,9 килоом (кОм) – в килоомах;
от 100 до 999,9 килоом – в долях мегаома;
свыше мегаома – в мегаомах.
Если номинальное сопротивление резистора составляет целое число, то буквенное обозначение единицы измерения ставят после этого числа, например:
Если надо выразить сопротивление резистора десятичной дробью меньше единицы, то буквенное обозначение единицы измерения располагают перед числом, например:
А когда выражают сопротивление резистора целым числом с десятичной дробью, то целое число ставят впереди буквы, обозначающей единицу измерения, а десятичную дробь (число после запятой), ставят уже после буквы. Здесь буква заменяет запятую после целого числа.
Например:
Надеюсь, теперь Вам понятно.
2. Цветовая маркировка на корпусе резисторов.
Цветовую маркировку, когда она появилась, я пытался запомнить и даже вызубрить – но ничего хорошего из этого не получалось, все равно путался, и номинал резистора приходилось определять тестером. Сейчас уже не помню когда, но в одном журнале мне попалась статья как все это дело можно избежать. Там рассказывалось про шпаргалку, сделанную в виде резистора, только вместо цветных полос стоят колесики, на которых написаны цвета участвующие в обозначении номинала резисторов.
Я Вам рекомендую потратить около двух часов, но сделать такую шпаргалку. Не пожалеете. Будете еще вспоминать меня, как я автора той статьи.
Давайте просто рассмотрим пример изображенный на фотографии. Допустим, у нас есть резистор с такими цветами: зеленый – синий – красный. Нам надо определить его номинал:
Первым колесиком выбираете цвет первой полоски (зеленый), вторым колесиком – цвет второй полоски (синий), и третьим колесиком цвет третьей полоски (красный) – это у нас будет множитель. Теперь полученную цифру в первых двух окнах, а у нас получилось 56, умножаем на множитель, полученный в третьем окошке – это десять в квадрате или 100. В итоге получилось 5600 Ом или 5,6 кОм. Как видите в употреблении шпаргалка очень простая.
Конечный результат всегда будет в Омах, но его не сложно перевести в килоомы или мегаомы:
1000 Ом – это 1 кОм;
10000 Ом – это 10 кОм;
100000 Ом – это 100 кОм;
1000 кОм – это 1 мегаом или 1000000 Ом;
10 М – это 10000 кОм или 10000000 Ом.
А теперь сама конструкция. Для ее изготовления, я использовал картон, но Вы можете использовать любой другой материал легко поддающийся обработке. Если будете использовать картон, то для прочности его желательно склеить в два слоя. Чертеж рисовать не стал, а все размеры указал прямо на шпаргалке, потому что мне так проще, а Вам понятнее. Размеры указаны в миллиметрах.
Следующим этапом нам надо сделать три колесика. Первые два будут одинаковые, и на них наносятся цвета полосок и цифры, соответствующие каждому цвету. Колесико надо разделить на десять равных частей, и если Вы посмотрите на правое, то здесь видно, что, например, коричневому цвету соответствует единица, а черному — ноль.
Третье колесико отличается только тем, что каждому цвету соответствует своя степень числа.
Здесь последовательность такая:
Черный – 1;
Коричневый – 10;
Красный – 10 в степени 2 (100);
Оранжевый – 10 в степени 3 (1000);
Желтый – 10 в степени 4 (10000);
Зеленый – 10 в степени 5 (100000);
Синий – 10 в степени 6 (1000000);
Фиолетовый – 10 в степени 7 (10000000);
Серый – 10 в степени 8 (100000000);
Белый – 10 в степени 9 (1000000000);
Золотистый – 10 в степени -1 (0.1);
Серебряный – 10 в степени -2 (0.01).
Теперь осталось всю эту конструкцию собрать.
Колесики крепите болтами диаметром 3мм. Пользуйтесь на здоровье.
В любом случае, если ничего не получится, сопротивление резистора можно всегда измерить мультиметром. Почитайте эту статью, я там все подробно описал.
Ну и напоследок совет. Если возникнут сомнения в определении полосы первого числа, ориентируйтесь по полосе допуска, которая находится с правой стороны резистора. Как правило, основная масса резисторов идет с допуском пять и десять процентов, а это золотистый и серебряный цвета.
Удачи!
Маркировка резисторов
Резистор (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь), — пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него. На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.
Обозначение резисторов на схемах
В России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728-74. В соответствии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующими образом:
![]() | Постоянный резистор без указания номинальной мощности рассеивания |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,05 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,125 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,25 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,5 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 1 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 2 Вт |
![]() | Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 5 Вт |
Маркировка резисторов с проволочными выводами
Резисторы, в особенности малой мощности — чрезвычайно мелкие детали, резистор мощностью 0,125Вт имеет длину несколько миллиметров и диаметр порядка миллиметра. Прочитать на такой детали номинал с десятичной запятой невозможно. Поэтому, при указании номинала вместо десятичной точки пишут букву, соответствующую единицам измерения (К — для килоомов, М — для мегаомов, E или R для единиц Ом). Например 4K7 обозначает резистор, сопротивлением 4,7 кОм, 1R0 — 1 Ом, 120К — 120 кОм и т. д. Однако и в таком виде читать номиналы трудно. Поэтому, для особо мелких резисторов применяют маркировку цветными полосками.
Для резисторов с точностью 20 % используют маркировку с тремя полосками, для резисторов с точностью 10 % и 5 % маркировку с четырьмя полосками, для более точных резисторов с пятью или шестью полосками. Первые две полоски всегда означают первые два знака номинала. Если полосок 3 или 4, третья полоска означает десятичный множитель, то есть степень десятки, которая умножается на двузначное число, указанное первыми двумя полосками. Если полосок 4, последняя указывает точность резистора. Если полосок 5, третья означает третий знак сопротивления, четвёртая — десятичный множитель, пятая — точность. Шестая полоска, если она есть, указывает температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Если эта полоска в 1,5 раза шире остальных, то она указывает надёжность резистора (% отказов на 1000 часов работы).
Следует отметить, что иногда встречаются резисторы с 5-ю полосами, но стандартной (5 или 10 %) точностью. В этом случае первые две полосы задают первые знаки номинала, третья — множитель, четвёртая — точность, а пятая — температурный коэффициент.
Цвет | Как число | Как десятичный множитель | Как точность в % | Как ТКС в ppm/°C | Как % отказов | |
серебристый | — | 1·10 -2 = 0,01 | 10 | — | — | |
золотой | — | 1·10 -1 = 0,1 | 5 | — | — | |
чёрный | 1·10 0 = 1 | — | — | — | ||
коричневый | 1 | 1·10 1 = 10 | 1 | 100 | 1% | |
красный | 2 | 1·10 2 = 100 | 2 | 50 | 0,1% | |
оранжевый | 3 | 1·10 3 = 1000 | — | 15 | 0,01% | |
жёлтый | 4 | 1·10 4 = 10 000 | — | 25 | 0,001% | |
зелёный | 5 | 1·10 5 = 100 000 | 0,5 | — | — | |
синий | 6 | 1·10 6 = 1 000 000 | 0,25 | 10 | — | |
фиолетовый | 7 | 1·10 7 = 10 000 000 | 0,1 | 5 | — | |
серый | 8 | 1·10 8 = 100 000 000 | — | — | — | |
белый | 9 | 1·10 9 = 1 000 000 000 | — | 1 | — | |
отсутствует | — | — | 20% | — | — |
Пример
Допустим на резисторе видим 4 полоски коричневую, чёрную, красную, золотую. Первые две полоски дают 1 0, третья 100, четвёртая даёт точность 5 %, итого резистор сопротивлением 10·100 Ом = 1 кОм, с точностью ±5 %.
Запомнить цветную кодировку резисторов нетрудно: после чёрной 0 и коричневой 1 идёт последовательность цветов радуги. Так как маркировка была придумана в англоязычных странах, голубой и синий цвета не различаются.
Поскольку резистор симметричная деталь, может возникнуть вопрос: «Начиная с какой стороны читать полоски?» Для четырёхполосной маркировки обычных резисторов с точностью 5 и 10 % вопрос решается просто: золотая или серебряная полоска всегда стоит в конце. Для трёхполосочного кода первая полоска стоит ближе к краю резистора, чем последняя. Для других вариантов важно, чтобы получалось значение сопротивления из номинального ряда, если не получается, нужно читать наоборот. (Для резисторов МЛТ-0,125 производства СССР с 4-мя полосками, первой является полоска, нанесённая ближе к краю; обычно она находится на металлическом стаканчике вывода, а остальные три — на более узком керамическом теле резистора).
Особый случай использования цветовой маркировки резисторов — перемычки нулевого сопротивления. Они обозначаются одной чёрной (0) полоской по центру. (Использование таких резисторо-подобных перемычек вместо дешёвых кусков проволоки объясняется желанием производителей сократить расходы на перенастройку сборочных автоматов).