273252b010 конденсатор зажигания за что отвечает
Я владелец автомобиля KIA Spectra. У многих таких автомобилей есть дефект — искрение и пробой катушек зажигания. От чего Спектры работают не стабильно — повышена вибрация двигателя, шум, потеря мощности, рывки при разгоне.
У меня все эти симптомы, плюс стрелка тахометра поднимается не равномерно, а рывками, если слегка дать газу. При резком нажати или все ровно, или просто затыки не заметны. (тахометр электронный)
Данные о оборотах берутся с катушки зажигания. Я думаю есть взаимосвязь искрящей катушки и дерганий тахометра.
На фото ниже моя катушка, это уже вторая. Первая искрила в абсолютно тех же местах, что и на фото.
Сопротивление всех свечей около 3-4 КОм, проводов 2-3 КОм, судя по инструкциям в норме. Сопротивление первичной и вторичной обмоток этой катушки тоже в норме. Первичная 0.9Ом, вторичная 12-13 Ком.
(форсунки, фильтры и прочее меняно/чищено/замерено — все в норме, СТОшники говорят машина работает как новая)
Единственное что я не смог замерить это помехоподавляющий конденсатор. (на фото он снизу справа на рамке катушки)
На нем написано MHC 0.47-250
С ним и без него мой автомобиль работает одинаково — плохо, разницы никакой что ставлю его, что убираю. Думаю он неисправен.
По этому конденсатору совсем мало информации в интернете, никто толком не знает для чего он нужен, нашел всего одну статью что он не просто подавляет помехи, а напрямую участвует в образовании искры с катушек.
Вот вопрос: как влияет помехоподавляющий конденсатор на работу системы зажигания. И как проверить его работоспособность?
m.ix писал: |
Если ты дилетант, то кто же в автосервисе работает? |
Они не заморачиваются особо — меняй все говорят, свечи, провода, катушку, а это в сумме около 6000 руб. При чем эту операцию я проделал пол года назад — поменял все кучей. И искрение осталось. В сервисе говорят опять меняй все
Aily писал: |
На нем написано MHC 0.47-250 |
0.47мкф на 250в, измеритель емкости поможет, любой из китайских с этой функцией измерит.
Соединить 2 контакта конденсатора, чтобы он разрядился.
Подключить мультиметр — сопротивление начнет нарастать до бесконечности.
Купил сейчас точно такой же резистор (ну с теми же фарадами и вольтами) за 10руб, подключаю, Омы нарастают до максимума. Второй раз уже не прокатывает, пока не сомкнуть контакты резистора. Потом опять срабатывает.
Провернул то же самое на своем автомобильном — все точь в точь. Значит рабочий, выходит
А по твоим симптомам , скорее перерыв в работе свечей, — отсюда нестабильная работа тахометра, пробой катушек.(большой зазор в свечах?, плохой контакт по цепи катушка — свеча?)
answer писал: |
Aily, Не фига не выходит, у тебя прибор в максимуме на конденсатор подаст вольт 9(смотря сколько питание прибора), а напряжение рабочее конденсатора 250В, к тому же конденсатор металлопленочный(МНС — не знаю?) — по классике отечественной знаю — заменой. А по твоим симптомам , скорее перерыв в работе свечей, — отсюда нестабильная работа тахометра, пробой катушек.(большой зазор в свечах?, плохой контакт по цепи катушка — свеча?) |
Провода самые оригинальные какие только можно найти, фирмы BOUGICORD, про них даже табличка в знаменитой книжке по ремонту спектры с сопротивлениями есть. Но я тут тоже особо не доверяю, расширил контакты ВВ проводов что в катушку вставляются, чтобы контакт сильнее внутри прижимался, на свечах к сожалению это сделать не выходит — наконечник пластмассовый, контакт глубоко, свечи в колодцах. Свечи к стати тоже рекомендованные заводом, изначально зазор был в 1.1 мм, про зазор уже тоже читал, уменьшил где-то до 0.6-0.8, работает ровнее, но искрение и нестабильность работы осталось (при вибрации неравномерные более сильные толчки).
При чем что интересно с утра почти всегда работает хуже, так можно кататься пол дня — ничего не меняется. Но если дать потарахтеть на холостых часок — работает заметно ровнее и тише. Так же если заглушить в обед, а потом через час завести — тоже все улучшается.
Завтра заберу новые свечи Бош, посмотрю что изменится.
Но похоже тут систематический какой-то просчет, ведь я с искрящей катушкой на Спектре далеко не один.
Спасибо за ответы, прикрутил пока обратно конденсатор родной.
А, вот еще. Сейчас все это дело разглядывал стоял. Ничего страшного, что планка к которой катушка и конденсатор крепятся покрашены, не влияет ли это на проводимость тока, ведь планка по идее это масса?
Сергей92 писал: |
Aily, ставь катушку от ГАЗели и будет всё ОК. А если хочешь купить стандартную, то учти, качество у них голимое, делай меньше зазоры на свечах, провода чтобы отличные были, а саму катушку в местах близкого соприкосновения с «рамой» обмотай (или как то так) фторопластом. (ещё рекомендуют свечи 3 электродные ставить — в этом не уверен) Удачи. |
В общем битва с машиной так и продолжается.
Вчера бензонасос уже заменил, никак не научу ее работать ровно.
(еще менял лямбду, ДМРВ, датчик детонации, ДТОЖ)
Снова купил катушку провода свечи оригинал — пофигу.
Ставил катушку БОШ от калины, перепаивал провода — никакого результата.
Хочу разобраться в этом помехоподавляющем конденсаторе теперь.
Есть подозрение что от искры идут какие-то помехи т.к. стрелка тахометра движется рывками, ну и в целом движок неровно работает, потряхивает, работает не одинаково — за день из 5 поездок обычно 3 тупит.
Почитал получше про эту схему зажигания — плюс и минус зарождаются в катушке
минус идет по проводу 4 циллиндра
плюс по проводу 1 го циллиндра
Замыкаются через блок движка, и искра проскакивает сразу на 2 свечах.
Т.к. разряд там достаточно большой (ну, я так думаю), не может ли он влиять на всю электросхему авто? Ведь по идее этот разряд проходит по всем датчикам?
Поправьте если что не так Может у кого-то есть идеи — что можно приколхозить чтобы гарантированно снизить помехи от искры?
Rom-Zecs писал: |
А про трамблер ни слова, там же одна катушка? |
У меня DIS система, без трамблера, ЭБУ получает данные с датчиков распредвала и коленвала, и включет 2 катушки 1+4, потом 2+3 циллиндры.
ДОБАВЛЕНО 22/07/2014 17:00
Я просто конденсатором этим озадачился, вот тему увидел у АЗЛКводов
http://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=41050.0
видимо вещь нужная.
Попробую его на массу прикрутить, не знаю куда провод уходит что к нему идет.
Осциллограф пусть подключат мастера ,и все увидят.
Ты датчик кислорода отключи вообще:поездишь,потом скажешь,что да как.
pabel, увы, далеко не каждый автоэлектрик сможет понять что ему осциллограф нарисовал и кто там с машиной ТС возится нам неведомо. А пробой изоляции катушек у них таки действительно распространен и лечить его так же как пробои FBT, лучче всего заменой.
Судя по Вашему описанию в двигатели присутствуют перебои зажигания. Сия проблема фиксируется блоком управления двигателем по показаниям датчика детонации и должна читаться как ошибка диагностикой на СТО.
Моя рекомендация: почитать профильные темы (например spectra-forum.ru/groups/moscow/forum/t/38394.aspx ) и обратиться на СТО где есть нормальная диагностика (бошевский KTS хотя бы) и «диагност».
Имеет смысл, также, взглянуть в сторону, как было сказано выше, замены катушки зажигания на альтернативную.
Сейчас езжу без него — никакой разницы нет.
Ставил катушку от Калины БОШ с проводами от нее же. Разницы в работе двигателя не почувствовал, по этому вернулся обратно на оригинальную катушку.
Попробую на днях ее подальше от движка оттащить и исключить контакт с массой, может поможет.
ДОБАВЛЕНО 31/07/2014 15:06
А диагностов я искать уже боюсь, как к ним не попадешь только бабло в воздух летит — свечи\провода меняют, форсунки моют, а катушки так искрить и продолжают.
ДОБАВЛЕНО 31/07/2014 15:07
Через ELM327 и K-line ноутбуком смотрю — никаких ошибок нет. Если MAF выдернуть — ошибка по нему появляется, т.е. диагностический софт вроде работает.
Топливная коррекция +6
ДОБАВЛЕНО Июль 31 2014
Отсутствие ошибок является аргументом в пользу проблемы с ДПКВ.
Odisee писал: |
И еще, забыл сказать о проверке датчика положения коленвала — он дирижирует процессом зажигания. ДОБАВЛЕНО Июль 31 2014 Отсутствие ошибок является аргументом в пользу проблемы с ДПКВ. |
Спасибо, ДПКВ и ДПРВ единственное что не менял Но сомневался.
ДПКВ стоит фигню (500 руб), заменю на днях, отпишусь по результату.
Но нашел интересную фигню — на контактах свечей нагар, в том месте где на свечу одевается провод — черные пятна. Вот похоже и причина моих бед.
Поставил катушку от Калины опять (там провода другие), но и на тех свечах (другой комплект использовал свечей и проводов) — таже ситуация.
Жду новые провода.

Можно задать несколько вопросов:
1 вы первый и единственный хозяин машины?
2 пробег машины, точная маркировка двигателя?
3 известна ли история всех работ по двигателю до возниконвения проблемы (проблемы с клапанами, ГРМ, головкой, топл. насосом)?
4 чек горит (не ликвидирована ли лампочка предыдущим владельцем)?
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: |
Aily, дяденька, вы без малого два года имеете проблему с машиной, неужели за это время более-менее грамотный специалист вам дорогу не перебежал? ![]() Можно задать несколько вопросов: 1 вы первый и единственный хозяин машины? 2 пробег машины, точная маркировка двигателя? 3 известна ли история всех работ по двигателю до возниконвения проблемы (проблемы с клапанами, ГРМ, головкой, топл. насосом)? 4 чек горит (не ликвидирована ли лампочка предыдущим владельцем)? |
мне до дяденьки еще далеко.
3 года если точнее. нет — кого видел все как сговорились — особенности.
Если вы не против, я просто дам ссылку на Oktja форум, где подробно отписал почему этим всем занимаюсь, что менял в каком порядке.
ДОБАВЛЕНО 07/08/2014 10:48
Был хороший автоэлектрик тут в Тюмени (старый Ниссан мне починил как-то), но как по телефону начал описывать зачем приеду — сразу отрезал — не возьмусь.
На простых СТО всех устраивает как она работает.
Я долго искал причину глюков и пока смущает вот это искрение и топливная коррекция +6
До Спектры в машинах вообще ничего не понимал, так что необессутьте учусь.
В кратце на ваши вопросы (подробно там в теме)
1 вы первый и единственный хозяин машины?
3ий, похоже первые 2 от нее по быстрому избавились и это с ней с рождения
2 пробег машины, точная маркировка двигателя?
120 тыс, S6D, Евро 3 (2 лямбды)
3 известна ли история всех работ по двигателю до возниконвения проблемы (проблемы с клапанами, ГРМ, головкой, топл. насосом)?
Нет, ГРМ разве что сомневаюсь правильно ли шкивы одеты, их можно перевернуть на 180 градусов, там 2 положения. Двигал на зуб туда\сюда по разному, в метках лучше всего.
Про клапана ничего не скажу. Гидрики стучат при заводе только что.
Насос новый воткнул недавно.
4 чек горит (не ликвидирована ли лампочка предыдущим владельцем)?
Нет, все нормально, если ДМРВ выдернуть загорается.
detector